大吉が輪島市のおしゃれな居酒屋を訪れた。オーナーは常盤さんとも知り合いの池端隼也さん。フランス料理天を営んでいたものの地震で全壊し、炊き出しで出会った料理人とタッグを組み、それぞれが店を再建できるまで働く場を作ろうと居酒屋を始めた。それぞれが得意なジャンルをかけ合わせ、新たな料理をどんどん作ってきた。この日出してくれたのもこの店ならではのもの。具材も能登にこだわり抜いている。輪島では古くから素潜り漁が行われていて、いまもしないに150人近く海女さんがいる。しかし、去年から漁が再開できず、橋本真理子さんはこの居酒屋で働き始めた。地震で活断層が動き海岸が隆起したことで海が陸地に変わり、海産物に被害が出ている。施設への被害も深刻で、水揚げの体制が不十分。本格的な再開には時間がかかる。