TVでた蔵トップ>> キーワード

「公式X」 のテレビ露出情報

農林水産省は4日前、SNSに、「ゆで卵を茹でずに作る方法」を投稿した。鍋に、卵と高さ1センチの水を入れ、沸騰したらフタをして4分加熱する。火を止めて3分待てば、完成だ。半熟のゆで卵が完成した。火を止めて5分待つと、完熟に仕上がるという。使う水が少なく、お湯をわかす手間も省けるとして、投稿から4日で7200件以上のいいねがついていた。コロナ禍に、品薄になった食料品にまつわる発信でフォロワーが増えたことがきっかけで、食品などを扱う省庁として、時短・簡単レシピを発信するようになったという。警視庁の警備部災害対策課は、災害時にも活用できる高密度ポリエチレン袋を使った蒸しパンのレシピを投稿している。鍋を汚さず調理できて、洗わずにすみ、災害時にも活躍する。防災意識を高めてもらえるよう、身近なものでできる防災術としてレシピを発信しているという。袋に、ホットケーキミックスと野菜ジュース、お好みでコーンなどを入れ、もんで混ぜ、水をはった鍋に、ザルと袋を入れ、10分ほど煮立たせる。火を止めて10分蒸らせば完成だ。JA全農が紹介したのは、千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」。温めた牛乳に、お酢を入れて素早く混ぜると、固まり、水分をしぼれば、完成だ。チッコカタメターノという名前は、牛乳を固めたを意味するとも言われている。牛乳の消費を促す狙いもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
第3位は農林水産省の「かき氷機不要 シャリシャリ!ミルク氷」砂糖と牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱したら、フリーザーバッグに入れ牛乳を加え、冷凍庫で5時間ほど冷凍したらかき氷のようなミルク氷ができる。

2024年7月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
暮らしに役立つ令和の新常識を紹介。ゆで卵の作り方は、卵がかぶるくらいの水を沸騰させ数分間ゆでるのが常識だが、今年農林水産省が常識とは異なる作り方をSNSで発表した。水は鍋底から1cmで、沸騰するまでの時間はこれまでの半分程度。沸騰したら蓋をして中火で4分。火を止めて5分蒸らす。蒸気によってムラなく加熱される。しっかり固まってしっとり感も残ったゆで卵の完成。[…続きを読む]

2024年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
サーモンの高騰が進む中、全国のご当地サーモンが今や100種以上あるという。更にこれだけ種類が違えど味も違う個性があるのだそうだ。初めての人でも分かるぐらい食べ比べれば分かるほどの違いが有り、サーモン協会のサーモン中尾さんは大きく分けて淡水派サーモンと、海水派サーモンに別れ、淡水派は味わいがさっぱりとし、海水派は脂のノリが良くなるという。都内でも各地でブランド[…続きを読む]

2024年5月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
農林水産省によると今月8日、YouTuberの動画をきっかけに「お酒とエナジードリンクを一緒に飲む動画を見た」などの問い合わせが相次いだという。農水省は複数の問い合わせを受け「お酒と一緒にカフェイン入り飲料を飲むことはやめてほしい。カフェインだけでなくアルコールの取り過ぎにもつながる」などとコメントしている。

2024年4月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今話題の「茹でない」ゆでたまご。多くの人が作る際に水を多く使って火の元から離れられないと語るが、農林水産省の木元さんは鍋底から1cmほどの量でいいという。火は中火で沸騰して4分、その後火を止め5分ほど放置で完成するのだそうだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.