TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省HP」 のテレビ露出情報

10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると、鶏肉に含まれるビタミンB1は糖の代謝をサポートするという。汁物にすれば、ヘルシーで満足感もあるため、余計な一口の防止になる。鶏むね肉に豊富な栄養素「ナイアシン」は美肌効果や二日酔い防止、口内炎の予防に効果がある。新鮮な鶏肉の見分け方を紹介。肉の弾力はかたい方がオススメ。毛穴は盛り上がっている、皮の質感はサラッとしているのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は昨日、米農家の生の声を聞くためにアンケート調査を行うと明らかにした。こうした中、卸売業者間で取引される銘柄米のスポット市場価格が3割急落しているとのこと。内田米店の内田幸男さんによると、新潟県産コシヒカリを始め、秋田県産あきたこまちや山形県産はえぬきなども3割程度値下がりしたという。

2025年6月19日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
小泉農水大臣はコメ農家に今後の生産量の意向などを聞くインターネット調査を実施することを明らかにした。生産者の意見を直接聞くことで、コメ増産の推進などの政策に役立てる狙い。アンケートは農林水産省のホームページできょうから7月末まで行う予定。

2025年6月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
今年も猛暑になる見込みで、コメにとっても収穫量減少や品質低下などのリスクが有る。暑さに強い「高温耐性品種」は少なくとも26種類。あり、作付面積割合は去年時点で16.2%まで増加。特徴の1つは背が低いことで、風の影響を受けづらいというメリットも。味も銘柄米とほぼ同じという。日本一暑い町・埼玉県熊谷市で開発が進められている「彩のきずな」も、その暑さに強い品種の1[…続きを読む]

2025年6月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
小泉農水相はきょう記者団の取材に応じ米の生産者に対し「来年、5年後、10年後の生産の意向を聞くアンケートを行う」と明らかにした。インターネット上のアンケートフォームを利用し農水省HPにリンクを掲載。期間はきょうから7月末までを予定していて小泉農水相は一人ひとりの米農家の意向を確認した上で政策に反映していきたいと説明した。

2025年6月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(番組宣伝)
ゆうがたサテライトの番組宣伝。コメ農家の生産意向を調査。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.