TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省HP」 のテレビ露出情報

10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると、鶏肉に含まれるビタミンB1は糖の代謝をサポートするという。汁物にすれば、ヘルシーで満足感もあるため、余計な一口の防止になる。鶏むね肉に豊富な栄養素「ナイアシン」は美肌効果や二日酔い防止、口内炎の予防に効果がある。新鮮な鶏肉の見分け方を紹介。肉の弾力はかたい方がオススメ。毛穴は盛り上がっている、皮の質感はサラッとしているのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
キャベツの価格が高騰。キャベツ1キロ当たりの卸売価格は今月に入り値上がり。12日時点で295円で平年の3.7倍となっている。スーパーでは手に取りやすいよう半玉で販売をしている。価格が高騰しているのはダイコン。都内のスーパーでは昨日の大根の価格は1本198円。例年の同じ時期に比べて2倍近い値上がり。ダイコンの価格高騰で影響を受けているのはおでん屋。500円でお[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう東京都内のスーパーを取材するとキャベツ半玉が378円。キャベツの卸売価格は今月に入り値上がりし例年に比べ約3.7倍に高騰(東京都中央卸売市場)。神奈川・横須賀市のとんかつ店ではキャベツ高騰により無料だったキャベツのおかわりを今月から100円に。農水省によると、キャベツの主な産地で夏場の高温など天候不順の影響で生育不良がみられ出荷量が減少しているという。[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
鍋野菜の高値はいつまで続くのかについて。ちゃんこ鍋の店によると、例年10月頃から鍋に入れる葉物野菜はキャベツから白菜に切り替えるというが、今年は11月になっても白菜が高く、変えることができていないという。しかし、この1週間でキャベツも高くなり、白菜と変わらないくらいだという。東京都中央卸売市場のおける野菜の卸売価格について、白菜は平年比147%、キャベツは2[…続きを読む]

2024年10月29日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!しってる?
今日は美味しいりんごの切り方を紹介する。茨城県大子町の姫ヶ滝りんご園には多くの家族連れの姿があった。多くの人はくし切りを行っていた。来園者の皆さんにノーヒントでスターカットをお願いした。りんご園の斎藤さんに正解を見せてもらった。輪切りをして終わりだ。芯の部分が星型に見えるのでスターカットという名前がついた。ビタミンEがくし切りの4倍等のメリットがあり、国もこ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.