TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省HP」 のテレビ露出情報

経営評論家・坂口孝則がスタジオで解説。グラフ「値上げ予定品目数(4月まで)」(帝国データバンクによる)。今年6121品目、去年に比べ約6割増。グラフ「値上げの品目数の比較:おととし、去年、今年」(帝国データバンクによる)。野菜の高騰。1玉1000円を超えるキャベツは、東京都中央卸売市場の卸売価格は平年の約3.8倍。夏〜秋にかけての高温と12月の雨量不足が原因。白菜は平年の約2.6倍。生育は順調だが、キャベツなど葉物野菜の出荷量が少ないことで高値になっている。買い求めやすい野菜:ピーマン、タマネギ。ピーマン:卸売価格・平年約1.3倍、タマネギ:卸売価格・平年並み(農林水産省HPによる、東京都中央卸売市場)。坂口の解説「昨年に比べ、8〜10万円くらい家計負担が増加しそう」、「食品ロスの削減で節約(農林水産省HPによる):食品ロスの量・年間472万t。国民1人あたり年間38kg、1日・約103g(おにぎり1個分)」「家電の購入時期で節約:全自動洗濯機の価格・夏の前が狙い目。炊飯器・秋の前、エアコンは秋が買い時」「安定的な物価上昇は正常な動き。値上げ以上の賃上げを期待」。シソンヌ・長谷川忍、明治大学・齋藤孝教授のスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都中央区のお雑煮専門店・銀座もちふじ、地域や家庭で100を超えると言われるほどさまざまな種類があるお雑煮がこの店では関東のとりダシから九州のあごだしまで多様なお雑煮を食べられることが一つの魅力になっている。さらにもちや出汁などを自分このみにアレンジ可能。食文化多様な沖縄県ではお雑煮がなく、豚肉をよく食べる沖縄ではモツをすまし汁で仕立てた「中身汁」が正月に[…続きを読む]

2024年12月2日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カレーなど煮込み料理を作る時に注意が必要なのがウェルシュ菌。自然界に広く存在し食中毒などを引き起こす菌。食中毒予防のためにはとにかく増やさないことが大事。まずは、できるだけ作ったらその日のうちに食べきる。12度から50度で増殖するので常温のまま長時間放置しないように。もし食べきれなかった時には冷ましやすくするために小分けにして冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

2024年11月26日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
夏の高温の影響で、野菜高騰。繁忙期前でキャベツを使うもつ鍋が人気の飲食店は悲鳴。キャベツの価格が3倍ほど高くなったが、もつ鍋の価格は据え置きとのこと。スーパーでもキャベツなどの価格が高騰。農林水産省が発表した11月18日~20日平年比の食品価格動向調査によるとキャベツ2.4倍はくさい1.5倍などとなった。農林水産省は夏の天候不良による生育不良が要因で価格が上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.