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「うちの郷土料理」 のテレビ露出情報

福井のおろし餅を作る。消化を助けるといわれる大根おろしとお餅を合わせた胃腸にも優しい一品。大根をすりおろす。亜希家オリジナルで油揚げを加える。これで腹持ちがよくなる。油揚げを焼いて、細かく刻む。お餅は、耐熱皿に少し水を注いで電子レンジで加熱。水にぬらして加熱することでトロトロになる。お餅の上に、大根おろしと油揚げをのせ、鰹節、小口ネギ、七味唐辛子を振りかける。めんつゆをかけたら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
経営評論家・坂口孝則がスタジオで解説。グラフ「値上げ予定品目数(4月まで)」(帝国データバンクによる)。今年6121品目、去年に比べ約6割増。グラフ「値上げの品目数の比較:おととし、去年、今年」(帝国データバンクによる)。野菜の高騰。1玉1000円を超えるキャベツは、東京都中央卸売市場の卸売価格は平年の約3.8倍。夏〜秋にかけての高温と12月の雨量不足が原因[…続きを読む]

2024年12月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都中央区のお雑煮専門店・銀座もちふじ、地域や家庭で100を超えると言われるほどさまざまな種類があるお雑煮がこの店では関東のとりダシから九州のあごだしまで多様なお雑煮を食べられることが一つの魅力になっている。さらにもちや出汁などを自分このみにアレンジ可能。食文化多様な沖縄県ではお雑煮がなく、豚肉をよく食べる沖縄ではモツをすまし汁で仕立てた「中身汁」が正月に[…続きを読む]

2024年12月2日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カレーなど煮込み料理を作る時に注意が必要なのがウェルシュ菌。自然界に広く存在し食中毒などを引き起こす菌。食中毒予防のためにはとにかく増やさないことが大事。まずは、できるだけ作ったらその日のうちに食べきる。12度から50度で増殖するので常温のまま長時間放置しないように。もし食べきれなかった時には冷ましやすくするために小分けにして冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

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