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「農林水産省」 のテレビ露出情報

安曇野黒岩わさび園の長男・黒岩潤一朗さんは、大学卒業後にIT企業で勤務していたが、安曇野に海外視察団がやってくるなどわさびの注目が高まる一方、その生産量は年々減少していることを肌で感じ、会社を辞めて32歳で家業のわさび農家を継いだ。まず、手作業で害虫の住処となる草むらを伐採したり、重機で地面を削って湧き水の流れを整えるなど、荒れたわさび田の復活に着手。SNSでのPRにも励んだ。安曇野のわさびの魅力をもっと発信していきたいと黒岩さんが訪ねたのは、長野の郷土食を研究する料理研究家の横山タカ子さん。わさび田を訪れてわさびを手に取った横山さんは、茎やひげ根にも注目した。
横山さんは、わさびを使った世界で喜ばれるもてなし和食を作るという。シナノユキマスの刺し身に、薄切りにしたわさびを醤油に1週間ほど漬け込んだものを合わせた「信濃ゆきます わさびしょうゆ漬け添え」を作った。続いて、わさびの花・茎をざく切りにして塩でもみ、水で洗ってアクを抜いたら、煮干し出汁にみりん・しょうゆを加えたものをかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・下仁田町の道の駅では特産のこんにゃくを揚げた「こんかつ」が人気。群馬県は全国のこんにゃく芋の90%以上を生産している「こんにゃく王国」。食物繊維が豊富で食べ応えがあるこんにゃくは海外からも注目されており、群馬県の輸出額は10年で2倍以上に増えている。中でもこんにゃくと豆乳だけで作った麺は人気が高く、どんなスープとも合うという。

2024年11月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
愛媛・道後温泉から中継。このあとは人力車で松山市・道後商店街をめぐる。収穫量日本一、柑橘王国ならではの蛇口に、養殖量日本一・真鯛の愛媛流の食べ方とは。そして日本唯一、ご当地スイーツも登場する。

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
寒い時期に食べたくなる「おでん」。その定番の具材である大根の価格が高騰している。例年この時期は価格が落ち着いてくるが、今年は酷暑の影響で例年の約2倍となっている。大根以外も昆布・たまご・ちくわ・はんぺんなど、定番の具材が軒並み値上がりしている。こうした中、おでんの専門家によると「じゃがいも」や「たまねぎ」がお財布に優しい具材だという。近畿圏では昔からじゃがい[…続きを読む]

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
鳥インフルエンザはおとといまでに8つの道県で10の事例が発生し、約121万羽のニワトリが殺処分されている。今年の発生ペースは過去最大となった2022年に匹敵する勢いで、たまごの価格上昇が懸念されている。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
現在、他の作物から転作する農家が増え、栽培面積は2010年から10年ほどで約9倍に増加。この状況をシャインマスカットバブルと呼ぶ。

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