TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる。新米を研ぐときは内釜で大丈夫とのこと。研ぐ時間の理想は1分半、遅くとも3分以内に済ませる。五ツ星お米マイスター・西島さんの正しい米の研ぎ方を紹介した。最初はミネラルウォーターか浄水器の水を使うのがポイント。2回目からは水道水でOK。そして20回研ぐ。すすぎと研ぎを繰り返し3分以内に済ませるのがポイント。農林水産省の規格によると「水分量は15%以下」と決められている。そのため、新米でも目量り通りで問題ナシ。大手メーカー「Panasonic」「象印マホービン」「タイガー魔法瓶」によると、炊飯工程の中に浸水時間も含まれている。また炊飯工程には蒸らし時間を含まれている。炊けたらすぐにほぐす。米に保水膜が張って味・ツヤ・食感が良くなる。炊き込みご飯の具は米の上にのせるだけでいい。調理料は焦げの原因になるのでしっかり混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国1位を誇り、シェア率は95%。こんにゃく芋は直射日光に弱い為、山に囲まれた群馬県の山間部はこんにゃく芋の栽培に適している。甘楽町にある「こんにゃくパーク」には、1日約120万食を製造する巨大な工場がある。こんにゃくパークが人気な理由は工場見学や、足湯など楽しめ入場料は無料。また、15種類のこんにゃく料理が無料で食べ放題。工場[…続きを読む]

2024年11月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
かくれフードロスとは市場に出る前に工場内で廃棄される食糧のこと(規格外で店頭に並ばない農産物や製造工場からでる野菜くず、魚のアラなど)で2500万トン以上。フードロスは年間約500万トン。

2024年11月12日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
103万円の壁の見直しに向けて自民党と公明党が初めて国民民主党との3党協議に臨んだ。石破総理大臣に立ちはだかるもう一つの壁、政治とカネの問題。自民党では派閥の裏金問題を受けた政治改革の初会合が開かれたが焦点となる企業、団体献金の禁止については党内から消極的な意見が出ている。法務省、農林水産省で新旧大臣が引き継ぎ。裏金事件で大逆風のあおりを受けて落選した大臣は[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
国内で消費されるチーズ・輸入約85%、国産約15%(農水省による)。ここ最近日本各地でチーズ工房が増加。

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.