TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

農林水産省は先月末時点の新米の販売価格について、小売業者向けが去年同月比で約6割高くなっていると発表。コメの品薄が続いたことで集荷業者間でのコメ獲得競争が激化していることなどが影響している。見た目の評価が高く高値で取引される1等米の比率は全国平均で77.1%。渇水や猛暑の影響があった去年を約16ポイント上回り、平年並みの水準。高温に強い品種の導入が進んだことなどが影響したとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!麺が踊る!焼きそばナイトフィーバー極
関東地方は小麦の生産が盛んで、小麦の年間収穫量で群馬県は5位、埼玉県が6位、茨城県が9位。栃木県内には、ソースメーカーが8社ある。ペヤングは、群馬発祥。まことやの太麺焼きそば、行田市のかねつき堂のフライ焼きそば、永楽食堂の岩槻ねぎの塩焼きそば、やきとり三金の東松山味噌だれ焼きそば、五月ラーメンの嵐山辛モツ焼きそばを紹介。

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
秋田市内のスーパーではきょうから県内産の「あきたこまち」がすべて新米に切り替わり5キロ入りの袋が税込み4947円で販売された。米の価格は去年の同じ時期と比べると3割以上高くなっている。去年産のコメの販売数量は新米よりも3倍ほど多かった。農林水産省によると全国のスーパーで今月14日までの1週間に販売されたコメの平均価格は5キロあたり税込みで前の週より120円高[…続きを読む]

2025年9月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮で[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.