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「農林水産省」 のテレビ露出情報

旬を迎えているジビエ鍋。ジビエとは野生鳥獣の肉を意味するフランス語で、イノシシの肉を使ったぼたん鍋が有名。東京都新宿区のジビエ料理専門店・炉とマタギでは進化したジビエ鍋が。4種類のジビエが入った「ジビエ四獣肉の狩猟寄せ鍋」。シカ、黒豚、アイガモ、ウサギ。野生動物による農作物被害が深刻化する中、捕獲された動物の肉などをジビエ料理として活用。農林水産省の統計ではジビエの販売額は右肩上がりで、昨年度は54億円に到達。シカ肉は牛肉と比較して脂質が6分の1、カロリーは半分以下、鉄分は2倍(出典:文部科学省)。ヘルシーなので高齢者の介護食としても注目されている。「猪のぼたん鍋」を紹介。東京・浅草のジビエ専門店・ジビエ料理あまからくまからではステーキが女性客に大人気。房総半島で大繁殖している外来生物のキョン。東京都港区・西麻布ワールドネイチャーファームでは「イノシシ肉のひつまぶし」が人気。「エゾ鹿のロースト」、アイヌの伝統料理「チタタプ」など紹介。西麻布ワールドネイチャーファームオーナー・植山宏哉のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰を受けて政府がおこめ券の配布を検討している。台東区ではすでにおこめ券を配布していて、スーパーやドラッグストアなどでも使用ができ、コメ以外の商品でも使用できる店舗もあるという。台東区では1世帯あたり4400円分のおこめ券を配布し、18歳以下がいる世帯などには8800円分を配布している。この他の自治体でも導入しているところもある。

2025年11月10日放送 13:00 - 17:00 NHK総合
国会中継衆議院予算委員会質疑
おおつき紅葉議員は米価高騰の要因を分かりやすく説明するよう高市総理に求めた。高市総理は「インバウンドや家計の購入量増加に伴い昨年の生産量が需要に追いつかなかった。今年は米の集荷を巡る業者間の競争が続いて結果的に価格が高止まりしている」などと説明。鈴木農水大臣は「農林水産省の需要見通しが甘く生産量が不足し、民間在庫の取り崩しが行われて在庫が不足。その結果今年の[…続きを読む]

2025年11月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県土浦市
茨城県土浦市でご飯調査。土浦はレンコンお産地。霞ヶ浦は琵琶湖についで2番めに大きい湖である。海原さん夫婦は電気関係の会社を経営していて、奥さんは居酒屋とみを切り盛りしている。

2025年11月10日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
米穀安定供給確保支援機構が10月のコメ価格見通しの指数が前月比18ポイントマイナスの39と発表。新米の収穫量増加でコメ価格に先安観が強まっている。

2025年11月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
予算委員会で、野党からも質問が出た異例の午前3時からの勉強会。まず答弁の原案を高市総理は1人で丁寧に見て1人で考えるという作業。答弁書には赤ペンで修正を入れたという。その間、6~7人の秘書官らが隣の部屋で待機。赤ペンが入った答弁書はその後、秘書官らがチェック。なぜ隣室で待機していたのか、総理周辺の人物によると「高市総理は周りの人に説明されるのが苦手」なタイプ[…続きを読む]

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