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「農林水産省」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 18:36 - 18:41 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
愛知県豊川市にあるトマトケチャップ工場へ。こちらのメーカーでは明治時代からトマトケチャップを製造。メーカーでレシピ開発を担当する安東芳理さんにおすすめの調理法「焼きケチャップ」を教わった。その美味しさのヒミツは油にある。油とトマトケチャップを混ぜて加熱するとより高温になるため酢がとんで酸味がマイルドに。さらに油と一緒に焼くと乳化されてコクが増す。ナポリタンを[…続きを読む]

2025年8月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
小泉農水大臣は訪問先の韓国の水田を視察し、現地のコメ農家と意見交換を行った。小泉大臣はAPEC食料安全保障担当大臣会合ではアメリカのベカリング農務副次官と会談した。

2025年8月11日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
小泉農林水産大臣は、韓国で開かれたAPEC(アジア太平洋経済協力会議)の食料安全保障会合に出席し、持続可能な農業の生産に向けて3カ国などに協力を呼びかけた。韓国・仁川で21の国や地域が参加した会合の中で、小泉農水大臣は、日本独自の生成AIなどスマート農業技術を紹介した上で「農作業の効率化や省力化を支える開発を進めている」などと述べた。午後には小泉大臣はコメ農[…続きを読む]

2025年8月10日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景猛暑に涼しく夏の珍百景SP
宮崎県、カツオは近海一本釣りでは漁獲量が日本一。宮崎県ではシュモクザメ(ハンマーヘッドシャーク)を昔から食べている。油で揚げると鶏肉に近い味がするという。

2025年8月10日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
北海道士幌町を訪れた。北海道は冷涼な気候と広大な土地で酪農に最適な環境で日本の生乳生産の半分以上を占めている。士幌町は人口は約6000人で乳牛は約20000頭。

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