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「農林水産省」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
シャインマスカットは日本の研究機関が約30年かけて開発したもの。しかし、近年は中国と韓国に苗木が無断流出。生産・販売され、東南アジアなどに輸出されている。2019年以降には韓国の輸出量が日本を上回る事態になっている。海外生産のライセンス供与を巡っては、山梨県の長崎知事が「輸出できない環境でライセンス許可は国内生産に打撃」「海外生産は国内産地からの輸出環境を整[…続きを読む]

2025年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県三郷市
埼玉県三郷市でご飯調査。首都圏のベッドタウンとして発展。小松菜の生産量は埼玉県が全国2位だが、三郷市は県内有数の産地。10月4日に三郷花火大会が開催される。

2025年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
境町の魅力的なスポット「道の駅 さかい」を紹介。特産品や野菜があつまる場所だ。「スイートポッテ(810円)」などを紹介した。茨城県は全国シェアおよそ25%のイバラキングなどたくさんメロンがあり、人気メニューは「究極のメロンパン(330円)」。これは水を使わずに果肉と果汁のみで作られている商品。さらに気になったのは境町の応援ソング「いいとこ境町」は松平健が歌っ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
日本一の米の産地・新潟。日本酒の一大生産地でもある。ここに初めてラーメンが上陸したのは1927年。人気は醤油ラーメン。昔からお堀沿いに多くのラーメン屋があったんだそう。スープに使われる原料は店によって多様。煮干しを加える店も。淡い色のスープが特徴的なのは、かつての屋台では火力が弱かったため。細麺が主流なのも、屋台ですぐ出せるように工夫されてきた歴史から。[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
東京・墨田区のスーパーイズミによるとペットボトル飲料は需要があるため値段を上げにくいという。値上げの影響が一番大きいのがパックごはん。「サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ 3食パック」は764円→858円に値上がり。度重なる値上げに買い物客からは悲鳴の声。値下がりするものも。農林水産省によると政府が買い付けた輸入小麦を売り渡す価格は来月から4%引き下げ1トン[…続きを読む]

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