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「農林水産省」 のテレビ露出情報

現在キャベツは高額化しており1月20日からは1キロ500円台となっていて平年の約3倍。街の人は代用品として白菜やレタスを使うや農家の人と仲良くなってもらうなどの声が聞かれた。スーパーをはしごして値段を調査。おなかすいた 笹塚店では長ネギが1袋150円などで販売。そしてキャベツは1玉268円で、全国平均の半額以下となっていた。安さの理由は形が不揃いであるなど市場に出せないような商品を当日仕入れをいめているという。
商店街で出店が相次ぐ激安青果店も存在する。取材はNGだったがその店のキャベツは1玉171円だった。さらに大田区で調査を続けていると人気なのが「やおちょう」でほうれん草やミニトマトが108円となっていた。そしてキャベツは161円となっていた。そして調布ではキャベツが安く手に入る地域という話があり取材に向かった。畑から直売所を持っている「調布のやさい畑」では1キロ以上が320円となっていた。Pasar三芳では農家の人が直接値段を決め手販売しており、1玉380円で重さは約3キロで1キロあたり126円となっていて、番組調べで最安値となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!緊急救済企画!和歌山何でもNo.1
番組の登場回数ランキングで、和歌山県が最下位となった。和歌山県が日本一のものを紹介。和歌山県は梅の収穫量が60年連続日本一で、梅干しの生産量も日本一。麻雀牌の販売数は、和歌山県が日本一。和歌山は、蚊取り線香生産量が日本一。和歌山県は、みかんの収穫量が日本一。ファーマーズマーケット ありだっこでは、璃の香やブッシュカンを販売している。

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に[…続きを読む]

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
先週農林水産省が備蓄米の活用について検討する方針を示した。政府は米の生産が大幅に減った時に備えて年間の需要量のおよそ7分の1に当たる100万トン程度の米を備蓄している。これまで備蓄米を放出する要件は米の生産が大幅に減った時や大規模な災害が起きた場合などに限られていた。しかし今回、市場に米が十分流通していないと農林水産省が判断した場合も新たな要件に加えようとし[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月[…続きを読む]

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
ザブングル加藤が農家の柴田さんに声をかけた。このあたりは干潟地区といわれ、全国有数の春菊の産地である。柴田さんはお知り合いの小澤きよこさんを紹介してくれた。小澤さんはキュウリを栽培していて、この時期は越冬キュウリとして人気。

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