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「農林水産省」 のテレビ露出情報

クジラは豊富にあるプランクトンを食べ続けた結果、巨体がつくられた。国立科学博物館の田島さんがスタジオに登場。世界中のいちばん生物量が多い生きもののひとつがオキアミとされているので、プランクトン(オキアミ)を食べる選択肢は理にかなっているという。ナンキョクオキアミは南極海での生物量が6000万~4億2000万トンと推定されている。大量の獲物がいる環境がクジラの巨大化の大きな要因となっている。クジラは消費エネルギーを抑えながら効率的に多くの獲物を食べられるという。スタジオに本物のヒゲ板が登場。セミクジラのヒゲ板は上アゴに沿って1枚ずつ規則正しく並び、合計約400~500枚生えている。クジラ以外にもプランクトンを食べているのはウバザメ、ジンベイザメ、メガマウス。鰓耙というほとんどエラに近い部分でヒゲクジラと同じようにプランクトンをキャッチしてエラから海水を出している。獲物をこし取って食べる動物は他にもいる。カニクイアザラシの口の中はすきっ歯によってオキアミをからみ取っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(時をかけるテレビ)
岩手県東和町にオープンした施設。米や野菜を作った農家が自分で売るための施設で、町が設立。農家に生産意欲を持ってもらうのが狙い。小原町長は11年目、農業活性化のため様々な活動を続けてきた。国の農業政策には批判的な立場で、町として国の減反政策に協力しないことを全国で初めて宣言。現在70歳、自身も元農家。「地方行政は国や県の末端ではない」との信念を持っている。[…続きを読む]

2025年10月24日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け野菜高騰の秋
9月中旬横浜市、野菜の品揃えが豊富なスーパーを覗くと大根1本税抜きで299円など野菜がどれも割高。原因の1つが異常気象、特に夏の猛暑は野菜の成育不良を引き起こしている。野菜の価格は、この5年間で約30%値上がりしている。東京・練馬区にあるスーパーアキダイ。日本一有名な青果店の社長、秋葉弘道さん。テレビ出演は年間400件、どんな取材も断らず野菜の現状や値動きに[…続きを読む]

2025年10月24日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
農林水産省は全国のスーパー約1000店のコメの販売価格を毎週公表していて、今月13日~19日の平均価格は5キロ4251円で前週に比べ109円で5週ぶりの値上がりとなった。要因として割高な新米の販売が本格化、備蓄米がほぼ完売しブレンド米に置き換わったこととしている。

2025年10月24日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
鍋に欠かせないハクサイだが、美味しく食べるには外側から食べるのか、内側から食べるのか。農水省のおすすめは、内側から食べる。その理由は、ハクサイは収穫後も成長しようとして外柄から内側へ養分を送り続ける。その結果、水分が抜けて鮮度が落ちやすくなる。ハクサイがしわしわになってしまうのは、内側に養分を送るためなので内側から食べれば、成長の動きも抑えられて、最後まで美[…続きを読む]

2025年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
スタッフは農作業中の清水さんに声をかけた。清水さんはマスカット・オブ・アレキサンドリアという品種のマスカットを育てている。岡山県はマスカット・オブ・アレキサンドリアの生産量が日本一で倉敷市は屈指の産地。

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