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「農研機構」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
シャインマスカットは日本生まれの果実だと知っていただろうか。安芸津21号と白南という品種のぶどうを掛け合わせて作られた。完成まで20年を要し、2006年に品種登録された。農林水産省によると、巨峰とシャインマスカットの栽培面積を比較するとシャインマスカットが右肩上がりで2022年にはNo.1ぶどうになっている。

2025年9月20日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
日本時間19日にユニークな研究に贈られるイグ・ノーベル賞の受賞者が発表され、シマウマが体の模様によって血を吸うハエからの攻撃を防いでいるという研究結果をもとに家畜の黒毛の牛にシマウマ模様をペイントして同様の効果が得られるのかについて研究した日本の農業・食品産業技術総合研究機構の研究グループが生物学賞を受賞した。研究を通じてシマウマ模様を描いた牛は足や胴体に付[…続きを読む]

2025年9月19日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zerozero more
イグ・ノーベル賞 生物学賞を農業・食品産業技術総合研究機構の兒嶋朋貴さんらのグループが受賞した。研究グループは牛をシマウマのような模様に塗り、「シマウシ」にすることで、通常の牛と比べ吸血性の虫が付着する回数を5割程度減らせることを立証した。日本人の受賞は19年連続。

2025年9月19日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
イグ・ノーベル賞のことしの受賞者が発表され、農研機構の研究員らのグループが「生物学賞」を受賞した。研究グループはシマウマがしま模様で血を吸うハエからの攻撃を防いでいるとする研究結果に注目し、黒毛の牛に白黒の模様を描いて効果があるか調べた。その結果、模様を描いた牛は足や胴体に付いたハエの数が半分以下に減るなどしたとのこと。

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる ミダシ
農業・食品産業技術総合研究機構の兒嶋朋貴さんら11人のグループがイグ・ノーベル賞の生物学賞を受賞した。受賞したのは「シマウシ」の研究で、しま模様を付けた牛だと血を吸う虫が体に付着する回数が通常の牛に比べて半分ほどに減ることを突き止めた。これで日本人の受賞は19年連続となった。

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