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「JA」 のテレビ露出情報

福島県須賀川市のきゅうり農家・鈴木さんを訪ねた。畑は、20アールほどあり、6月下旬から10月上旬にかけて収穫する。長さ19~22cm、重さ100~125gでまっすぐなきゅうりが理想だという。板橋は、収穫を手伝った。収穫したきゅうりは、あまり触らずに、表面のイボを取らないようにする。イボを取らないほうが新鮮度をアピールできるという。板橋は収穫したばかりのきゅうりを試食し、青臭さやえぐみはまったくなく、甘い、みずみずしくて歯ごたえもいいなどと話した。元エンジニアの鈴木さんは、畑への給水システムを池から手作りしたという。猛暑の日には、6トンの水をまくという。実のならない雄花が多くなるのは、きゅうりの体力がなくなり、肥料を必要としている兆候だという。クエン酸入りの肥料とアミノ酸入りの肥料を使い分けていて、クエン酸には根の活力を高める効果がある。必要な肥料をちょうどいいタイミングで与えることで、実のなる雌花がつき、おいしいきゅうりができるという。多い日で1日に3000本を収穫する。きゅうりは、専用の選果場「きゅうりん館」に運ばれる。きゅうりん館は4年前に、約10億円かけてつくられた。傷つけないよう、人の手で1本ずつレーンの専用ケースに乗せ、特別なセンサーが長さや鮮度などを見極め、7種類の等級に選別する。時間は、1秒間に4本。選別されたきゅうりは、等級ごとに決められたレーンに流れていく。1本1本箱詰めされ、全国各地に出荷される。鈴木さんは、おいしいと言ってもらえることが嬉しくて作っている、翌年もお願いしますと言われるのが一番嬉しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
渭東ねぎの押しずしをスタジオで試食。天野ひろゆきは「柑橘の優しい酸味とねぎの甘さと独特の香りがぴったり合う」、塚原愛は「ねぎの香りがすっと鼻に抜ける。でもねぎ臭くない」などとコメント。この押しずしはJAのイベントなどでも振る舞われ、とても評判が良いという。生産者が一番苦労していることは砂地を維持すること。砂は時間が立つとどんどん小さくなり水はけが悪くなる。吉[…続きを読む]

2025年9月26日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう発表された全国のスーパーのコメの平均価格は5キロ4246円と3週連続で4000円を超えた。東京・中野区のコメ販売店には全国から新米が入荷している。千葉県産ふさおとめの白米が1kg930円で販売されている。店主の伊藤武夫さんは「これから入荷するものに関してはこの金額でやるのは厳しい」と話していた。備蓄米は1か月ほど前に売り切れになり、現在、店頭に並ぶ新米[…続きを読む]

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