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「辻調理師専門学校」 のテレビ露出情報

包丁の神、おいりさんの自己ベストは8m46cm。2時間20分かけてむいたという。大会の会場はゼスト御池で行われる。そして今回の大会の挑戦者を紹介。1人めは京都祇園にならぶ料亭、祇園きだで料理人を務める川端善之さん。かつらむきの速さではスピードキングと呼ばれる。2人めは京都上木屋町路地奥にある、老舗京料理さつきの料理長、浜田剛さん。かつらむきを競う大会で6連覇中。今回のルールは制限時間は3時間。長さ10cm以上、直径10cm以下。大根が途中で切れた場合は切れたところまでが記録となる。川端さんは今回の大会のためにむきもの包丁を購入。おいりさんが辻調理師専門学校の先生として在籍していたころ、川端さんは料理の全国大会出場でアドバイスをもらったという。自己ベスト12m65cmの浜田さんが使う包丁は薄刃包丁。今回使用されるのは規格外品の「うしく河童大根」。川端さんは1時間37分で終了。浜田さんは2時間46分で終了。指の痙攣に耐えながらかつらむきを続けるおいりさんは、約5分を残し大根が切れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜基本をしっかり!定番料理
辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。えびの背わたを取って殻を剥き、水で洗って臭みと汚れを取っておく。尾の部分を斜めに切って水分を出し、包丁の先でこそげ出す。えびの腹部に4~5回切り込みを入れる。乾燥パン粉を軽く揉んで細かくする。サーモンとえびに塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と溶き卵と乾燥パン粉をつける。

2025年2月28日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け”美食世界一”をかけた戦い!
2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近くの村で合宿。制限時間内に調理できるよう行程を見直すなどし、本番前最後のタイムアタック。結果、評価は上々。
2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近く[…続きを読む]

2024年10月12日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
脱サラして寿司職人となった角田さんは今年中に地元の北海道で店をオープンする予定だという。角田さんが神と崇めるのがパティシエ界で伝説と謳われる西原金蔵氏(71)。コンフィズリー エスパス・キンゾーで約半年ぶりの再会を果たし、今年中に自分の店を持つことを報告した。店で味わえる2種類のシャーベットを求めて多くの人が訪れていて、「ビターチョコレートのシャーベット」の[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
7品目に作ったのは「シャルキュティエール」。材料は豚肉・トマト・しば漬けだけ。志麻さんがフレンチを志すきっかけとなった3つの料理の1つ。シャルキュティエールのピクルスをしば漬けで代用した一皿。田中圭は「こんなに合う?しば漬けと豚肉とトマトって」などとコメントした。8品目に作ったのは「サツマイモのエスカルゴバター」。じっくり火を通して甘さを極限まで引き出した。[…続きを読む]

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