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「近代日本人の肖像」 のテレビ露出情報

新富町駅から徒歩約3分のところにある「割烹躍金楼」。明治6年創業で、店名は、山岡鉄舟が名付けたという。5代続く老舗料亭で、四季折々の会席料理が楽しめる。ランチタイムには、カジュアルに楽しめるように、1階のカウンター席とテーブル席で営業している。5代目で店主の澗岡浩彰さんと、浩彰さんの母で4代目女将の登紀子さんが店を切り盛りしている。ランチの看板メニューは、1日限定10食の天ぷらと刺身膳だ。小鉢と味噌汁がついて、2090円だ。この日の刺身は、和歌山県那智勝浦産の本マグロなどの3点だ。天ぷらは、海老やキスなどを目の前で揚げてもらえる。
躍金楼の創業は、明治6年。創業当時は、今の澗岡家とは別の主人が営んでいた。女優の京塚昌子も愛した店だという。当時から人気があったのは、鰈の煮おろし。一口大に切った鰈に、片栗粉をまぶして揚げる。おろした大根に、天つゆを加え、ひと煮立ちさせ、揚げたての鰈の上にかけて、ネギを乗せれば完成だ。東日本大震災では、自粛ムードで、宴会が次々とキャンセルになり、売上は8割近く減ったという。古くからある伝統の豚の角煮は、赤城ポークのバラ肉を使い、米ぬかを加え、水から8時間煮る。次に、大きめにカットして、出汁で煮る。提供まで3日かけ、箸で切れる角煮が完成する。コロナ禍には、売上が以前と比べ、8~9割減ったが、常連から元気をもらっていたという。5代目の浩彰さんは、多くの人に店を知ってもらい、より一層喜んでもらえる店作りをしていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年8月24日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2ファミリー層に人気の住みやすい街 千葉県・流山&柏をカブたけに散歩
千葉県北西部の流山市・柏市を散策。流山市は「都心から一番近い森のまち」がキャッチコピー。自然豊かで人口も増加傾向。近藤勇・土方歳三の離別の地としても有名。

2024年8月21日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9義務教育&雑学クイズSP
3rdステージは誰が行く?!へってく4択Q。先攻はベテランナイン。「この点字が刻印されている飲み物は? コーヒー、ビール、乳製品、エナジードリンク」「新一万円札 渋沢栄一の若い頃の写真は? A、B、C、D」「何の競技に使われる道具? フェンシング、射撃、アーティスティックスイミング、馬術」などの問題に答え、10ポイント獲得した。
3rdステージは誰が行く?[…続きを読む]

2024年8月17日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題・江戸川乱歩は作品構想のためにある習い事をしていたが、それは何か?青・三味線、赤・編み物、緑・眼鏡に困るマイケル。答え・三味線。アリバイや密室トリックの発案で行き詰まり、見切り発車した作品を休載することもあったという。江戸川乱歩は専業作家になってから現在まで満三十一年余だが、そのうち十七年は休筆していたという。きっかけとなったのは「西洋の作家はピアノを弾[…続きを読む]

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