きょうのスターはバングラデシュ出身のチョウドリさん。この道25年のそば職人、異国の地でさまざまな逆境を乗り越えてたどり着いたのはこだわりのそば作りだった。32年前に来日したチョウドリさんは日本文化を学ぶ授業の一環で初めて食べたそばのシンプルな味わいに感動し、来日から2年後にはそば職人になることを決意したそう。外国人であることを理由に複数のそば店から修行を断られるも、チョウドリさんの熱意に打たれた小田原の製粉会社の社長にそばの挽き方から打ち方まで1年間かけてイチから教えられたそう。こだわりは鮮度で、そば粉は挽きたての香りを楽しんでもらうため毎朝石臼で挽いているそう。生地を作る際は手の温度で香りが飛ばないように氷水を使用。極限まで細く切ったそばの茹で時間はわずか30秒ほどで、賞味期限は5分とのこと。またそば以上に苦労したというのがつゆで、開発には2年ほどかかったそう。現在は味の継承を考え、弟子を育てているとのこと。