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「連続テレビ小説 おむすび」 のテレビ露出情報

出発地である筑前前原駅を出発。ロケ地でも使われた商店街を駆け抜けると、北村さんは海沿いを走ることに。そのまま自転車を走らせ加布里漁港に出る北村さん。待っていたのはのりの養殖を行う井田さん。現在この地域でのりの養殖を行うのは井田さんのみなのだとか。井田さんは実際に食べるために用意してくれた。糸島でののり養殖を1人で担う井田さんだが「お客さんが待っているから」と今後も続けていくと話してくれた。
旅を続ける北村さんは、川沿いを自転車で走り二丈地区へ。ここで米作り歴40年の松崎さんと出会う。松崎さんは赤い米「赤米」を作っており、これは名物を作りたいと考え始めただという。どんな味がするのか、松崎さんのお宅にお邪魔しご飯として頂くことに。白米と違いプチプチとした食感で、松崎さんはどうせ作るならと品種改良にも取り組んで、より美味しい赤米作りを行い5年ほどかけて、それを「松崎1号」と勝手に名付けたのだと語ってくれた。
この日最後に目指すのは糸島市屈指の絶景スポット。ここからはバスに乗るため、ミニベロを畳んでバスに乗り込む。道中写真撮影を行う花嫁を見ながら展望台に向かう北村さん、展望台に向かう道は地元では「トトロの森」と呼ばれているという。森を抜けてたどり着いた展望台からは玄界灘が一望できる。晴れた日には美しい夕日も眺めることができる。
2日目、この日は生憎の雨のため、自転車は諦めバスで旅を再開。海沿いの船越地区を訪ね、名物であるお醤油藏訪ねる。こちらでは杉おけ仕込みの天然醸造でお醤油を作っているという。濃厚な味だというそのお醤油の秘密は藏にある杉おけ、先祖代々引き継いでいるおけの中の酵母菌が住み着き、この酵母菌が独特の風味を出すのだとか。仕込みは最大4年半、ほぼ毎日撹拌作業を行うとう。手間暇かけた醤油づくりにこだわるのは、その独特の風味を守っていきたいからだという藏の6代目である山上さんは語ってくれた。
北村さんが最後に訪れたのはドラマの撮影で使われた糸島農業高校。園芸技術科の3年生が出迎えてくれた。学生たちとお話をした北村さん、撮影でいただいた新米をみんなで食べようと提案。自分達でおむすびを作り、生徒さんたちが作った野菜をお供に舌鼓を打った。生徒たちは卒業後は地元の企業などで働く予定だという。最後に北村さんは「また来たい」などと糸島市の魅力について語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボーダマされちゃった!SP
切り絵作家・梨々さんが制作した番組オリジナル作品がスタジオに登場。梨々さんは小説切り絵の他にも色鮮やかな作品なども制作している。

2024年11月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ポジティブ思考や好きなことを貫き通す姿勢などを「ギャルマインド」と呼ぶ。このギャルマインドを教育方針に掲げて人材育成に取り組む好調を取材した。去年、渋谷区に新設されたサポート校と呼ばれる教育機関は通信制高校に在籍する生徒たちの学習を支援し、高校卒業資格の取得を目指している。カリキュラムには動画制作やメイクなど今どきの授業もありSNSなどを活用して世界に発信す[…続きを読む]

2024年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース連続テレビ小説 おむすび ウラ話
朝ドラ「おむすび」の神戸編の今後のみどころを紹介する。主人公は栄養士になるため専門学校に進むことを決めるが、数々の試練に見舞われる。注目同級詠を演じる平祐奈、小手伸也の役。
朝ドラ「おむすび」の橋本環奈へのインタビュー。「食を通して栄養の大切さを伝える。人と人とのつながりが見どころ」とコメント。

2024年11月19日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
本日のゲストはパパイヤ鈴木、TAKAHIRO、akane。振り付けだけで売れるグループわかる?と質問。TAKAHIROは「振り付けは表現作品において非常に大事だが、それだけではヒットが難しい。音・歌・人・衣装・時代の流れと全てが揃った時にヒットが起きる。1枚だけ良いのがあっても駄目」等と話した。振付師のお金事情について。akaneは「ギャラは仕事によると思う[…続きを読む]

2024年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
連続テレビ小説 おむすびの舞台、福岡県糸島市から赤米を紹介。田んぼアートがあり、6種類が上分けられていることにより文字が浮かび上がっている。米どころ糸島を盛り上げようということで16年前から生産者組合が作っている。一番大変なのは、文字数と画数だという。オススメの食べ方はおむすび。糸島のヒーロ・コメンジャーは、糸島で米を作ってる農家で構成されている。赤米は五分[…続きを読む]

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