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「道の駅 常総」 のテレビ露出情報

年間200万人以上が来場する「道の駅 常総」ではわずか30分ほどで完売するギネス世界記録に認定されたカスタードメロンパンや、獲れたて新鮮な旬の魚介類が集まる激安市場のデカネタ回転寿司、日本三名園の歴史的建物にある絶景の隠れ家カフェなどを紹介する。
ツアー最初のポイントの「道の駅 常総」で、福田さんと小田井さんは「TAMAGOYA 常総レストラン」を訪れるもオープン前だったため、料理を食べることができなかった。
南野さんとかなでさんはメロンパンの行列に並んでいた際、メロンパン屋さんの外の窓口から購入できるソフトクリームを発見。「メロメロモンブランソフト 500円」や「プリンメロンパンソフト 650円」など、およそ10種類のメロンスイーツがある。
メロンパンを待てずにお土産を探しに行った南野さんは、お出汁やみそ汁、ご飯のお供など、常時20種類以上の商品を試食・試飲できるデモキッチンを見つけ、金目鯛のみそ汁やピリ辛ごぼうのスープを試飲。並んでいない商品でも店内のほぼ全ての商品で気になる商品があれば、試飲や試食ができる。南野さんがかなでさんのところに戻ると、カスタードメロンパンが完売していた。わずかに残っているものもあったため、南野さんはかなでさんに任せておつゆを見に行った。
福田さんと小田井さんと南野さんが見つけた「黄金極細けんぴ」は、休日には1日8回、できたてが店頭に並ぶが、出来上がる30分前に行列ができ、わずか15分で完売する人気商品で、黄金蜜を絡めたプレーンと地元の老舗みそ店のみそを使った胡麻味噌の2種類を販売している。さらに月に数回、不定期で干し芋の詰め放題を開催していて、1回1,000円で1分間で干し芋を好きなだけ詰めることができ、袋からはみ出していても落ちなければOKというルールだ。
南野さんと福田さんが干し芋の詰め放題をしている頃、小田井さんは「道の駅 常総」の2階にある「いなほ食堂」を訪れた。常陸牛を使った牛めし定食や、わら納豆や海の幸や唐揚げなどが付いた贅沢ないなほ食堂定食など、茨城の名産品を堪能できるおよそ60種類のメニューがある。小田井さんは気になった、はまぐりラーメンをいただいた。小田井さんは大きなはまぐりの貝殻を見て、「奥さんのメイク道具に使えそう」とコメントした。
バスは道の駅から次の目的地の「フォレストパークメロンの森」に向かった。目当てだったカスタードメロンパンは売り切れていたが、かなでさんは通常のメロンパンのおよそ20倍の「いがいメロンパン 3,000円」を購入。職場や有人など、大人数が集まる場所へのお土産で連日、20個が完売する人気商品だ。次の目的地の「フォレストパークメロンの森」では、メロン狩りとメロン半玉試食の2つの体験を楽しめる。
住所: 茨城県常総市むすびまち1
URL: https://www.michinoeki-joso.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
昨年4月の開業以来、半年で来場者100万人を突破!今、茨城県で一番アツいスポット「道の駅 常総」の人気の秘密を大調査。まずは1500以上ある商品の中から爆ウケしている商品を調査。豊富にそろう野菜は地元でとれた旬な野菜でお得に買うことができる。有名なのはお芋で、茨城の名産品「干し芋」は薄く切られた平干しから、切らずに丸ごとの形のままで干された丸干しまで4品種4[…続きを読む]

2025年1月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
人気の道の駅で今何がキテいるのか?調査。道の駅常総。茨城はメロンの生産量1位。「ぼくとメロンとベーカリー。」の「ぼくのカスタードメロンパン」、「ぼくのブリュレカスタードメロンパン」(茨城産ハチミツを使ったハニーバター)を紹介。お弁当やお惣菜も豊富。「ローズポークしょうが焼き丼」、「納豆コロッケ」を紹介。TAMAGOYA常総レストランの「常陸牛スジ肉のデミグラ[…続きを読む]

2025年1月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
人気の道の駅で今何がキテいるのか、定点観測した。調査の舞台は年間200万人以上が来場する茨城にある道の駅「常総」。茨城はメロンの生産量1位。「ぼくとメロンとベーカリー。」では、様々なメロンパンが並ぶ。名物「ぼくのカスタードメロンパン(330円)」は、8時間で9390個売れたこともある。「ぼくのブリュレカスタードメロンパン(280円)」は、茨城産ハチミツを使っ[…続きを読む]

2025年1月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(道の駅 ガチランキングSP)
5位は茨城・常総市の「道の駅 常総」。茨城県産さつまいもを使った黄金極細けんぴを求めて行列ができていた。いなほ食堂の看板メニューは日替わりの海鮮が5種類のった「海鮮てっぺん丼」やクラムチャウダー仕立てのはまぐりラーメン。東京ヤサカ観光バスの林さんがNo.1と豪語する「ぼくのカスタードメロンパン」は、8時間で9390個売れたギネス世界記録を持っている。

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