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「道場六三郎さん」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜家事から逃げたい女が吠える夜
若槻らはキッチン用具を買い替えるのが苦手で世の中にキッチン用具がありすぎて同じものを使ってしまうなどと語った。はいだらはレシピを見ても曖昧な表現が多く目分量がわからないなどと伝えた。高橋はレシピで不明な箇所は調べるのが好きなため徹底的に調べるため自分の料理は美味しくできると伝え料理写真を紹介した。若槻らはママタレントを対象にした番組事前アンケートに時短料理を[…続きを読む]

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
続いて銀座の三原通りへ。銀座4丁目交差点からわずか100メートルの小道には、昭和の面影そのままの古い店が立ち並んでいた。調理士紹介所の「大京会」は300人が登録、道場六三郎も若いころに利用したという。
続いて、柳通りの近くにある「奥野ビル」を紹介。昭和7年に建てられたかつての高級アパートで、現在はギャラリーやアンティークショップが入居している。

2025年5月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国根津 BEST20
第8位は「車屋」。昭和53年創業で今も連日満席の人気店で近くにある東京大学の先生方もよく訪れる。店主の柳井一成さんは和の鉄人・道場六三郎さんの弟子で長年「銀座ろくさん亭」で料理長を務めた。一番人気は「鯖の一本寿し(1200円)」。

2025年4月29日放送 22:00 - 22:54 フジテレビ
火曜は全力!華大さんと千鳥くん東京下町グルメ 爆食バトル
5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。華大・千鳥チームが先にチェックポイントに到着。チェックポイント店は「うに虎 中通り庵店」。毎朝豊洲から仕入れる北海道産のうにや本マグロを贅沢に使った海鮮丼を求め世界中から観光客が訪れる人気店。今回は特別に量と値段が通常の3倍の海鮮丼をお店が用意してくれる。メニューを選んでいるとニューヨークチームが到着。ニューヨー[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国温泉地 人気ベスト30)
30位は石川県・山中温泉。道場六三郎監修の侘び寂びスイーツが楽しめる川床が話題。

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