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「道場六三郎さん」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンターロピアの従業員162名が選んだコスパ最強惣菜BEST10
ロピアの従業員162名が選んだ惣菜BEST10を爆食。挑戦するのは、らすかる新井。10位は「ロースかつ丼」。1枚300gのカツが3枚入っている。らすかる新井は5分で完食。9位は「プルコギキンパ」。8位は「ふんわり鰻の姿寿司(松)」。らすかる新井はここまで楽々完食。7位は「つくねのこんがりチーズ焼き」。つくねは1個80gで16個入っている。

2025年2月1日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 萬田久子
三品目は「ワインと共に堪能 和の鉄人の西京焼」。30年来の友人だという和食の鉄人・道場六三郎。銀座の「銀座ろくさん亭」で道場の料理を味わうことができる。西京味噌・酒粕・みりんを合わせたものに5日間クリームチーズを漬け込みオーブンで焼いた「チーズ黄金焼」はワインにも合う絶品の一品。

2025年1月3日放送 16:15 - 18:00 フジテレビ
二宮ん家(二宮ん家)
セブン-イレブン全面協力のもと商品と商品をかけ合わせた料理を一流料理人が提案する。和食料理人・舘野雄二さん、イタリアンの桝谷周一郎さん、中華の澤田州平さんが考案する。まずは和食の舘野雄二さん。香ばし醤油の焼おにぎりをレンジで加熱し、おでんのだしを餡に、緑黄色野菜がとれるほうれん草の胡麻和えを加え焼きおにぎりをちぎりおでんの具とともに皿に乗せ餡をかけて完成。[…続きを読む]

2024年10月17日放送 0:30 - 1:35 テレビ朝日
ガリベンチャーV中継リポート報告会
ラッシャー板前が人形町の「日本橋SANO」をリポート。伊東旅館は朝食のみの提供。朝食以外は本館と別館の間にある「日本橋SANO」を利用できる。宿泊した外国人に日本文化を伝えるため伝統工芸「組子細工」のカウンターを特注している。日本の旬を味わえる旬のおまかせコースを味わった。メインは牛肉のロースト松茸巻き。旬を提供する和食文化を外国人に楽しんでもらいたいという[…続きを読む]

2024年10月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
服部幸應さんと福井謙二さんは、1990年代に放送されていた料理の鉄人で共演していた。一流料理人の真剣勝負を福井さんが実況し、服部さんが解説する。服部さん自身が挑戦者として道場六三郎さんと対決したころもある。約6年間にわたって料理の鉄人に出演し、番組を支えた。先週金曜日、服部栄養専門学校内で倒れ、救急搬送されるも帰らぬ人となった。死因は急性心不全で、78年の生[…続きを読む]

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