TVでた蔵トップ>> キーワード

「道場六三郎さん」 のテレビ露出情報

5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。華大・千鳥チームが先にチェックポイントに到着。チェックポイント店は「うに虎 中通り庵店」。毎朝豊洲から仕入れる北海道産のうにや本マグロを贅沢に使った海鮮丼を求め世界中から観光客が訪れる人気店。今回は特別に量と値段が通常の3倍の海鮮丼をお店が用意してくれる。メニューを選んでいるとニューヨークチームが到着。ニューヨークチームが注文する前に高いと予想した「本鮪とうに・いくら」「雅」「奏」を注文した。出遅れたニューヨークチームは国産うにが高いと予想し「本鮪とうに」「ネギトロと2種うに」「魚河岸」を注文した。先に華大・千鳥の注文した品が到着。もう満腹で全く手が進まない華大を尻目に一番若い濱家が米をかき込み次々消費していった。最年少とはいえ42歳の濱家の活躍に圧倒された屋敷は「大阪桐蔭みたいやった」とコメントした。残されたニューヨークチームは酔っ払ってもう食欲がないクロちゃんや小木の老害攻撃が止まらずカオスな状態に。井口は「こんな揉め方してなかったって相手チーム」と訴えた。なんとか完食しニューヨークチームも出発。ちなみにこのお店で一番高かったのは華大・千鳥が注文した「雅」。33000円だった。
華大・千鳥チームは移動のロケバスの中で次の店を相談。たいめいけんの茂出木シェフに会いたがる大悟を制止し中華料理店「神田 雲林」へ向かった。一方、ニューヨークチームもロケバスで次の店を相談中。洋食店で働いていた水田が洋食を扱う店はキャビアやフォアグラなどがあるため高いとアドバイスを送り行き先はたいめいけんに決定した。
「神田 雲林」の華大・千鳥チーム。創作中華が人気のこのお店には今回周る8店舗の中で最高額のメニューが。品数が非常に多いため2択に絞るチャンスを用意。2つの料理名を発表し最高額メニューかウソメニューかを予想する。当てたら最高額メニューを食べられるが失敗すると食べられずマイナス1万円になる。予想するのは「熊の掌の濃厚煮込み 蜂蜜と熟成黒酢仕立て」「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」。8人の予想は多数決で「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」に決定した。
「三代目 たいめいけん」のニューヨークチーム。水田が高いと睨んだメニューを即決し注文。「特選フィレ肉ステーキ」「キャビア」「鮑ステーキ」の3品をオーダーしたが、名物オーナーの茂出木シェフがなかなか調理に取りかからず。あたふたと動き回る様を見た屋敷は「飛ぶ前のバイトみたい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国温泉地 人気ベスト30)
30位は石川県・山中温泉。道場六三郎監修の侘び寂びスイーツが楽しめる川床が話題。

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を[…続きを読む]

2025年3月22日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたいNHK映像ファイル あの人に会いたい
料理研究家の服部幸應さんは、「料理の鉄人」などの料理番組などに出演した。服部さんが「テント2003 公園通りで会いましょう」で、父親から料理について教わったことを語った。服部さんは1977年に服部栄養専門学校の校長に就任し、食育の普及に取り組んだ。

2025年2月28日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンターロピアの従業員162名が選んだコスパ最強惣菜BEST10
ロピアの従業員162名が選んだ惣菜BEST10を爆食。挑戦するのは、らすかる新井。10位は「ロースかつ丼」。1枚300gのカツが3枚入っている。らすかる新井は5分で完食。9位は「プルコギキンパ」。8位は「ふんわり鰻の姿寿司(松)」。らすかる新井はここまで楽々完食。7位は「つくねのこんがりチーズ焼き」。つくねは1個80gで16個入っている。

2025年2月1日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 萬田久子
三品目は「ワインと共に堪能 和の鉄人の西京焼」。30年来の友人だという和食の鉄人・道場六三郎。銀座の「銀座ろくさん亭」で道場の料理を味わうことができる。西京味噌・酒粕・みりんを合わせたものに5日間クリームチーズを漬け込みオーブンで焼いた「チーズ黄金焼」はワインにも合う絶品の一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.