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「道場六三郎さん」 のテレビ露出情報

5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。華大・千鳥チームが先にチェックポイントに到着。チェックポイント店は「うに虎 中通り庵店」。毎朝豊洲から仕入れる北海道産のうにや本マグロを贅沢に使った海鮮丼を求め世界中から観光客が訪れる人気店。今回は特別に量と値段が通常の3倍の海鮮丼をお店が用意してくれる。メニューを選んでいるとニューヨークチームが到着。ニューヨークチームが注文する前に高いと予想した「本鮪とうに・いくら」「雅」「奏」を注文した。出遅れたニューヨークチームは国産うにが高いと予想し「本鮪とうに」「ネギトロと2種うに」「魚河岸」を注文した。先に華大・千鳥の注文した品が到着。もう満腹で全く手が進まない華大を尻目に一番若い濱家が米をかき込み次々消費していった。最年少とはいえ42歳の濱家の活躍に圧倒された屋敷は「大阪桐蔭みたいやった」とコメントした。残されたニューヨークチームは酔っ払ってもう食欲がないクロちゃんや小木の老害攻撃が止まらずカオスな状態に。井口は「こんな揉め方してなかったって相手チーム」と訴えた。なんとか完食しニューヨークチームも出発。ちなみにこのお店で一番高かったのは華大・千鳥が注文した「雅」。33000円だった。
華大・千鳥チームは移動のロケバスの中で次の店を相談。たいめいけんの茂出木シェフに会いたがる大悟を制止し中華料理店「神田 雲林」へ向かった。一方、ニューヨークチームもロケバスで次の店を相談中。洋食店で働いていた水田が洋食を扱う店はキャビアやフォアグラなどがあるため高いとアドバイスを送り行き先はたいめいけんに決定した。
「神田 雲林」の華大・千鳥チーム。創作中華が人気のこのお店には今回周る8店舗の中で最高額のメニューが。品数が非常に多いため2択に絞るチャンスを用意。2つの料理名を発表し最高額メニューかウソメニューかを予想する。当てたら最高額メニューを食べられるが失敗すると食べられずマイナス1万円になる。予想するのは「熊の掌の濃厚煮込み 蜂蜜と熟成黒酢仕立て」「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」。8人の予想は多数決で「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」に決定した。
「三代目 たいめいけん」のニューヨークチーム。水田が高いと睨んだメニューを即決し注文。「特選フィレ肉ステーキ」「キャビア」「鮑ステーキ」の3品をオーダーしたが、名物オーナーの茂出木シェフがなかなか調理に取りかからず。あたふたと動き回る様を見た屋敷は「飛ぶ前のバイトみたい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜家事から逃げたい女が吠える夜
若槻らはキッチン用具を買い替えるのが苦手で世の中にキッチン用具がありすぎて同じものを使ってしまうなどと語った。はいだらはレシピを見ても曖昧な表現が多く目分量がわからないなどと伝えた。高橋はレシピで不明な箇所は調べるのが好きなため徹底的に調べるため自分の料理は美味しくできると伝え料理写真を紹介した。若槻らはママタレントを対象にした番組事前アンケートに時短料理を[…続きを読む]

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
続いて銀座の三原通りへ。銀座4丁目交差点からわずか100メートルの小道には、昭和の面影そのままの古い店が立ち並んでいた。調理士紹介所の「大京会」は300人が登録、道場六三郎も若いころに利用したという。
続いて、柳通りの近くにある「奥野ビル」を紹介。昭和7年に建てられたかつての高級アパートで、現在はギャラリーやアンティークショップが入居している。

2025年5月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国根津 BEST20
第8位は「車屋」。昭和53年創業で今も連日満席の人気店で近くにある東京大学の先生方もよく訪れる。店主の柳井一成さんは和の鉄人・道場六三郎さんの弟子で長年「銀座ろくさん亭」で料理長を務めた。一番人気は「鯖の一本寿し(1200円)」。

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国温泉地 人気ベスト30)
30位は石川県・山中温泉。道場六三郎監修の侘び寂びスイーツが楽しめる川床が話題。

2025年4月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を[…続きを読む]

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