桜餅には、「道明寺粉」というもち米をすりつぶした粒状の粉を使いつぶつぶ食感が特徴の「道明寺」と、小麦粉を使った薄い生地であんこを包み、しっとりとして口の中でとろける食感の「長命寺」の2種類がある。日本あんこ協会の調査では桜餅といえば「道明寺」と答えた人が69.2%、「長命寺」30.8%。長命寺は江戸時代、墨田区にある長命寺の近くに住む男性が掃除をしていた時に桜の葉を塩漬けにしてあんこ入りの餅を包んだのが始まり。道明寺は「大阪で藤井寺にある道明寺で桜餅が作られたのが発祥」という。
住所: 大阪府藤井寺市道明寺1-14-31
URL: http://www.domyoji.jp/
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