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「遠藤」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 17:05 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)大相撲 春場所 十一日目(中継)
幕内前半の取組を映像で振り返った。

2025年3月16日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
大相撲春場所前半戦の取組をピックアップ。幕内最年長の玉鷲、19歳年下の伯桜鵬を圧倒。翌日は15歳下の尊富士を退ける。SNSで話題になったのは宇良と一山本。宇良vs高安で土俵下に転がった高安を一山本が受け止めた。34歳の遠藤は熱海富士と対戦。ギリギリで踏みとどまり遠藤が勝利。翌日も遠藤は湘南乃海をギリギリで交わし勝利。

2025年3月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7SPORTS
きのう2敗目を喫した新横綱・豊昇龍は翔猿と対戦し、寄り切りで勝利。
中入り後の勝敗を伝えた。

2025年3月13日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(スポーツニュース)
大相撲春場所四日目の勝敗を伝えた。

2025年1月21日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
一山本●−◯尊富士、王鵬◯−●玉鷲。中入後の勝敗を紹介。琴勝峰●−◯美ノ海、熱海富士●−◯遠藤、御嶽海●−◯正代、霧島◯−●千代翔馬、大の里◯−●豪ノ山、豊昇龍◯−●大栄翔。尊富士は「三役に早く上がりたい思いでやっている。しっかり勝てるよう準備する」、王鵬は「いい相撲を取れている証拠だと思うのでよかった」とコメント。

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