大同火災海上保険調理責任者・親泊寿郎さんと妻・千春さん。元々調理師だった親泊さんらは2人目の子どもが誕生したのを機に東京から地元・沖縄へUターン、24年前から社食で腕を振るう。社内一番人気のサラメシは”沖縄そばとジューシーのセット”、フーチバー(ヨモギ)とたっぷりの昆布だしを使った昔ながらの”おばあの味”。常務取締役・松川貢大さんはたっぷりのヨモギを加え、子どものときからたくさん入れて食べていたと話す。
この日のメニューは中味汁(豚モツ)。”中味汁 からし菜と梅チャーハン”、モツ独特の臭みを取るためくり返し茹でこぼしを行う。相談役・上間優さんは昔はお祝いのときによく食べていたなどと話す。
この日のメニューは中味汁(豚モツ)。”中味汁 からし菜と梅チャーハン”、モツ独特の臭みを取るためくり返し茹でこぼしを行う。相談役・上間優さんは昔はお祝いのときによく食べていたなどと話す。