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「都営三田線」 のテレビ露出情報

西高島平駅から徒歩で10分程にある「かしを食堂」。結婚して16年の苅和さん夫婦が経営している。調理は夫の賢司さん1人が担当。名物メニューの1つ目は「もつ豆腐定食」。仙台から受け継いだ優しい味噌味。2つ目は「しょうが焼き定食」。特性のタレを絡めた肉に箸が止まらない。日替わりの魚定食も人気で、「サバのみそ煮定食」はじっくりと煮たサバは旨みが染みている。妻の果林さんは調理の補助と接客を担当。昭和の雰囲気を感じる食堂で、これまで多くの映画やドラマの撮影に使われている。店の創業は昭和31年で、賢司さんの両親が同じ場所で始めた。賢司さんは19歳の時に2代目となった。しかし今、賢司さんは股関節の病気が悪化し、手術が必要だという。夫の入院中に果林さんは店を守る思いで独学で調理師免許を取得した。現在は仕込みと味付けを勉強しながら里芋コロッケを開発中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店の客を追跡調査
板橋区のせんごくのステーキハンバーグは1580円。あらびきな食感とのこと。

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
医師が教える温泉の効果的な入り方。東京・板橋区「前野原温泉さやの湯処」では10種類以上の風呂を備えていて、源泉かけ流し天然温泉が楽しめる。早坂医師がおすすめするスーパー銭湯の入り方は、まずは体への負荷が弱い温度低めの風呂に入ること。高濃度炭酸泉は血流を促し疲労物質を除去する手助けをしてくれる。またすべての浴槽に長く入ると熱中症の危険があり疲労が溜まってしまう[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・文京区にあるおにぎり専門店「おむすび結」から中継。朝7時からオープン。黄身だしむすびは、2日間味噌に漬け込んだ黄身が中に入っている。古田は試食し、味噌の主張が強すぎず、黄身のとろみもいい、海苔の香りも強いなどと話した。海苔は、千葉県の青混ぜ海苔を使用。コメには、帆立貝のだしを使っている。古田は、明太クリームチーズも試食し、クリームの濃厚さと明太子の豊か[…続きを読む]

2025年8月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays終着駅さんぽ スペシャル
ファクトリーで作る!?絶品スパイスカレー。

2025年7月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
都営地下鉄三田線の高島平駅から歩いて7分ほどの下田流を取材した。約80種類のパンが並び、週末には遠方からのお客で行列ができる。ゴツゴツとした見た目で、ユニークなネーミングの「岩」などがあるなか、人気は「下田流 生食パン」。生地に少しずつ水を足していき、水分量は一般的なパンの2倍ほど。焼いた後に急速冷凍庫で粗熱をとると、水分や香気が蒸気とともに出ていかず、内部[…続きを読む]

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