TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢の物」 のテレビ露出情報

マツコ有吉は歳を重ねるとすっぱい料理にむせることが減ったが、誤えん性が多くなったと話した。一方、子どもの頃はすっぱい料理があまり好きじゃなかったと振り返った。「ぬた」は白味噌とゆず酢などで作る高知県の伝統的な調味料。名前の由来は「沼田」を連想させることからついた。どぶ汁の名前の由来は「どぶ=すべて」という意味があると判明した。
「土手鍋」の名前は作って広めた行商人・土手吉助さんが由来。「トルコライス」は3種類の料理から3色を意味する「トリコロール」の名がつき転じてトルコになったなどの説がある。トルコ料理は色んな料理のもとになっている。ロールキャベツはトルコ料理「ドルマ」がルーツとされている。ヨーグルトの起源は家畜のミルクに乳酸菌が混ざりヨーグルト状に固まったのが始まりという説がある。熊本のご当地グルメ「タイピーエン」のルーツは中国。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEハッピネス フィットネス
目黒天空庭園の新緑の中でエクササイズを楽しむ。テーマは「夏の暑さに負けない!理想の魅せボディー」。ティップネストレーナー・榎木海帆がスプリットスクワット、おすすめ疲労回復料理「酢の物」を紹介した。

2024年5月31日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局のニュース)
5月8日は数字の語呂合わせでゴーヤーの日。ゴーヤーの日はゴーヤーをPRして消費拡大を図ろうと県などが定めたもの。石垣島の農畜産物直売所での催しでは生産農家代表・美里清矩さんが「ゴーヤーはビタミンも豊富で夏バテ防止にもよい食材なのでぜひ味わってほしいです」とあいさつした。会場では県立八重山農林高校の生徒が育てたゴーヤーの苗およそ400鉢が無料で配布されたほか、[…続きを読む]

2024年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを発表した。

2024年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
埼玉県所沢市にある観光農園はきのう、タケノコ掘りを楽しむ家族で賑わっていた。鳩山町の直売所では、タケノコを求めて、大行列ができていた。価格が先週の半額ほどになっているという。都内のスーパーでも、今週いっぱいは、安さが続く見込みだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.