TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢豚」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自宅でお試しリポート
ミールキットは子育て・共働き世帯で売り上げを伸ばし、2020年以降は2倍の速度で売れている。自宅に食材とレシピが一緒に届くため、買い物や献立を考える手間が省けると、忙しい主婦や一人暮らしの人を中心に市場規模が拡大している。今回は、コープデリで人気のミールキット7選を芸能人たちが自宅で作ってリポートする。

2025年2月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
日本では酢豚にパイナップルを入れるかどうか度々議論になるが、イギリスではピザにパイナップル論争が起きている。現地の人気ピザ店は「パイナップルののったピザが大嫌い。それだけ欲しいなら、100ポンドを支払ってでも食べるでしょう」と話し、パイナップル入りのハワイアンピザに100ポンド(日本円でおよそ2万円)という法外な値段を設定し賛成派を挑発。ピザの本場のイタリア[…続きを読む]

2025年1月25日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?餃子の王将で満腹まで飲み食いしたらいくら?
餃子の王将で、プロ野球チームとLDHチームが食事。プロ野球チームが食事を終了し、合計金額が30316円となった。LDHチームが、早口言葉ゲームを行った。

2025年1月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
いつもの定番ごはんを一流料理人の今すぐ出来るテクニックでランクアップさせる方法を紹介する。きょうのシェフは菊池さん。本日ランクアップするのは「春巻き」。

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国1番強い県はウチに決まりだ!北関東三つ巴決戦2025
群馬・高崎市「台湾料理 來來」は「食べログ 中国料理 EAST 百名店 2024」に選出された台湾出身のお母さんの町中華。2代目店主・永井さんは元力士。おすすめメニューは「高崎ちゃんこ」。13種類の具材を使用したうま味が深い一品。スープは台湾料理に使われる豚ガラスープ。オリジナルのタレで台湾風に味変するのもおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.