TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢酸」 のテレビ露出情報

酪酸菌は大腸のエネルギー源「酪酸」をつくり運動を活性化させる菌。夏は腸の血流が減りエネルギーが不足し酪酸菌などの腸内細菌の働きが鈍り水分不足に。腸の砂漠化が起こり便秘を助長してしまう。野菜などで食物繊維をしっかり摂ることが酪酸菌活性化のポイントの一つ。問題「酪酸菌を活性化させる栄養素が豊富な食品は?」、正解は「豚肉」。ビタミンB1をたくさん含む食材が大事。ビタミンB1が豊富な食材は他にも、玄米・大豆・ナッツ類など。またにんにく・玉ねぎなどに含まれるアリシンと摂取すると吸収率が上がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
東京消防庁が行った酸性の洗剤が入った容器に塩素系の洗剤を加える実験では、数秒をたたないうちにガスが発生する様子があった。

2024年9月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
昨日、広島市の中島土谷クリニックから「塩素のような臭いがする」と通報があり、職員と利用者計9人が喉の痛みなどを訴えて入院し、他19人は経過観察などのため入院する見込みである。誤って次亜塩素酸ナトリウムと酢酸を混ぜ塩素ガスが発生したことが原因としている。

2024年3月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
新じゃがコロッケの紹介。みじん切りした玉ねぎを中火で炒め、合い挽き肉を加え砂糖・塩・コショウで味付けし、新じゃがを茹でる。新じゃがは茹でる温度で甘みに差が出るため、初めは中火で水からゆで始める。中火から弱火にするタイミングは?という問題。鍋底に気泡ができたら・水面に気泡ができたら・完全に沸騰したらの3択。スタジオメンバーは正解数がトップ3に入れば、フレンチフ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.