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「醤油」 のテレビ露出情報

約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味を守る山長のご厚意で、特別に玉子焼きを焼かせてもらうことになった。山長の玉子焼き鍋は重さ約2kg。普段よく見る握りの玉子が登場したのは明治時代で、江戸時代後期は玉子は海苔巻きのように巻かれて出されていたことから、玉子焼き鍋は海苔と同じ大きさになっている。山長では卵にカツオを昆布の出汁、砂糖などを独自にブレンドし、甘くてコクのある味を出している。玉子焼きのお礼に、イルハムさんはモロッコのバブーシュをプレゼント。お返しに玉子焼きを頂いた。あれから2年半、築地山長は現在も大繁盛。多い時で1日500人が来店するという。
銀座に向かったイルハムさん。池波正太郎が好んだという究極の玉子焼きを作る明治18年創業の「銀座寿司幸 本店」を訪れた。玉子焼きを教えてくれるのは職人歴9年目の荒川敦史さん。寿司幸では、認められた人だけが玉子焼きを焼けるという。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。とろみが出てきたら軽く溶いた卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。空気が入らず焼きムラのない生地に仕上がるという。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること30分、醤油と少量の塩を加えて生地が完成した。出来上がった生地は、油をひいた玉子焼き鍋に全て流し込んで焼き上げるのが特徴。焼いている間は換気扇を止め、熱を逃さないようにしている。また超弱火で焼き上げるため、換気扇をつけると火が消えてしまうという。上からは2kgの炭火で焼いていき、焼き目がついたら炭を動かしながら40分かけて焼き上げる。寿司幸では様々な修行を積み、ようやく玉子焼きを焼くことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月24日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
2人にはいつもの食材でいつも通り料理を作ってもらい出来上がりを見て先生から筋肉量アップのアレンジ法を教える。鮭のホイル焼き定食はえのき以外にしいたけにするとよいという。しいたけをビタミンDを含み、たんぱく質の合成を促進させる力があり筋肉量アップが期待できる。鮭はたんぱく質を含んでいるためしいたけと食べると効果的である。味噌汁には筋肉の疲労を回復させるうまみ成[…続きを読む]

2024年3月22日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理野菜がおいしい! ”春中華” 新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め
「たけのこと菜の花の炒め物」を作る。ゆでたけのこに醤油を入れてそっと揉み込む。ザルにたけのこをあげ、醤油を切る。たけのこを炒めザルにあげる。干しえびとザーサイを炒める。豚ひき肉を投入し、さらに炒める。にんにく、しょうがを熱し、さきほどのたけのこと豚ひき肉を一気に炒め、菜の花なども投入してさらに炒めて完成。

2024年3月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(三重県四日市市 あったか鍋SP)
最初は三重県四日市市から。四日市市は土鍋の生産量が日本。この四日市市には土鍋を使った料理を紹介する土鍋ブロガーがいるという。
やしろ優が四日市市でご飯調査。向かったのは土鍋を作っている「弥生陶園」、こちらの久志木初美さんは土鍋料理を写真にとりブログで紹介している。そんな久志木さん夫妻のご飯を見せてもらうことに。
やしろ優が久志木さん夫妻のご飯を見せてもら[…続きを読む]

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