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「里芋」 のテレビ露出情報

洪福寺松原商店街の通りは平日でも賑わっている。年末多いときには1日10万人以上が訪れると言われている通称ハマのアメ横。人気の理由は安さにある。魚幸水産でのマグロの販売方法は、サクの重さで値段を決め、客は手を上げて早いもの勝ちで購入する。絶品の高級マグロがオトクに買えるワケについて、魚幸水産代表取締役の茂田井さんは「市場を通さず、産地直で買っているから。」と話す。市場を通さずに買うことで、仲介料無しで安く仕入れができるという。この商店街にはマグロの他にも野菜がオトクに買える。外川商店の小山代表取締役は「できるだけ美味しいものを安く売ろうと思っている。なるべく内に買いに来たお客さんが満足できるような品物を売っていきたい。」と話す。他のスーパーでは600円ほどする里芋が、外川商店では400円。レンコンは一袋300円から400円ほどとなっている。築地場外市場では外国人観光客の姿も多く見られた。築地の中でも注目なのは物価高にも関わらず高級食材がオトクに手に入るお店。魚がし北田では比較的価格の安いロシア産のいくらを展開していて、数量限定の割引価格で販売している。また、今年はカニが豊漁で価格が値下がり傾向のため、今が狙い目という。斉藤水産では数の子が少し折れているなどの訳アリで、お得に購入できるという。普段は手に入りにくい食材をお手頃価格で販売する店も。 鳥藤では、普段は料亭などに卸す全国各地のブランド地鶏を調理しやすいようにカットし、年末だけ特別に販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

2025年4月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
のり養殖者の名倉さんの妻・やよいさんに磯の風味を味わい尽くすのり料理を教えてもらう。やよいさんはのりをキャベツの代わりに入れた「のりのお好み焼き」を調理。のりから水分が出るため通常のお好み焼きより水が少ないほうが風味や味がよくなるという。さらにやよいさんは土鍋に板のりを敷いて炊いた「のりの炊き込みごはん」も紹介した。
「のりのお好み焼き」と「のりの炊き込み[…続きを読む]

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
雄大さんに移住家族を教えてもらい、タクシーでその集落に向かった。集落で移住した美佳さんに話を聞いた。畑では年間30種類以上の作物を栽培しており、夫が丸太をくり抜いて作った犬おn集合住宅もあった。

2025年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・渋谷区、Cherry Pick Hillsを紹介。今月22日にオープンした新しいお店。8時から営業している。メニューの「THE NIPPON BREAKFAST」1980円(税込)が紹介された。

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