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「里芋」 のテレビ露出情報

愛媛県内の農家が育てた伊予かんや甘平といった愛媛特産のかんきつやレタスや里芋などの野菜の出来栄えを競う品評会が開かれた。この品評会はJAえひめ中央が毎年この時期に開いているもので、果実や野菜など4部門にJA管内の農家が育てているさまざまな農産物合わせて600点余りが出品された。JAえひめ中央によると、去年は梅雨明け以降気温が高かった影響で里芋やレタスブロッコリーなどの野菜は収穫量が減少して、価格が上がっているという。一方、かんきつは実りがよく糖度も例年並みの仕上がりになっているという。品評会で入賞した生産者はあす開かれる表彰式で表彰される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
レシピサイトについてのトーク。山里さんは「丁寧に教えてくれるから料理教室を家でやっているよう。」などと話した。安藤さんは「材料を検索して使うことが多いです。アレンジしたいので基本のだけ検索して後は足したりしている。巨大な大根をいただいたときは大根葉・簡単って検索した。色んなサイトがでてくるけど自分のフィーリングでサイトは選んでいる。」と話した。他にも料理の作[…続きを読む]

2025年1月12日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
ニノさんとあそぼニノさんとあそぼ 大はしゃぎの2時間SP
毎年150品目以上の鎌倉野菜を作っているrainbows farm鎌倉を訪れた。鎌倉野菜はカラフルな色合いと濃い味が特徴。黒丸大根とべか菜を収穫する。黒丸大根は黒い皮にもうま味があり皮ごとお味噌汁に入れる。べか菜は白菜のような食感で苦みが少なくサラダにも人気。
二宮・風磨・陣内の中からくじ引きでドライバーを2人決める。A車は風磨、B車は陣内、二宮は運転なし[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
味噌店の佐々木さんがご飯を見せてれた。おばあさまなゴボウ、大根、ニンジンなどを炒め、顆粒だしだどで味付けし、味噌をいれて「けんちん汁」を作った。また塩麹に漬けた鶏モモ肉をフライパンで焼いて、トマト、ケチャップ、味噌などを投入して「味噌とトマトの煮込みチキン」も作った。食卓にはマグロの竜田揚げなども並んだ。

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年1月5日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
関東の雑煮は醤油ベースが多いが、関西では白味噌丸餅が多い。奈良の佐紀神社では境内に砂もちという砂の山を作り、参拝者が踏むことで身を清める。1年で減った砂を補給する意味もある。和歌山・田辺市大塔地区では雑煮の代わりに里芋を煮込んだ「ぼうり」を食べる。和歌山の年配の人は「ざじずぜぞ」が「だぢづでど」になってしまう。

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