TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

つるぎ町は徳島県の中央に位置し、深い山々に囲まれている。山の中腹より上の日当たりが良い場所に集落が点在。最も高い集落は標高800mにもなる。急斜面にある畑では芋・雑穀・とうもろこし・野菜などの作物を少しずつ作っている。木の根元にできた日陰では、日陰を好む里芋を栽培。狭い土地を有効に利用する様々な知恵が受け継がれている。家の近くにある荒れ地のような場所では「カヤ」を育てており、10月上旬になると刈り取る。刈り取る時期になると「コエ」と呼び方が変わるという。刈り取ったカヤはコエグロと呼ばれる三角帽子のような形にし、一冬かけて乾燥させる。山の斜面に並ぶコエグロは里山の風景となっている。乾燥させたコエは細かく刻んで畑にまく。土を肥え(コエ)させるだけでなく、乾燥を防ぎ、雑草を少なくし、雨で土が流されないようにする効果もあるという。昆虫の住処となり、虫を狙って鳥も集まってくる。10月中旬になるとソバの花が咲く。花は冬を前にした虫たちの貴重な栄養源となる。農薬などの影響で見ることができなくなったニホンミツバチの姿があった。カヤが刈られたカヤ場では様々な植物が育ち、ハチたちが飛び回る。ハチミツを集めるため、ハチの巣箱も設置されている。様々な花から集めたハチミツは「百花蜜」と呼ばれる。斜面を巧みに使う知恵で豊かな自然を受け継ぐ里山の暮らしがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 13:30 - 15:30 テレビ朝日
ポツンと一軒家大分県のポツンと一軒家
國大さんの妻、知子さんが営む創作レストランに午前11時に2組の客が来店。午後1時半にすべての客が食事を終えて店をあとにした。スタッフも知子さんのコース料理をごちそうしてもらえた。先付けは嶺岡豆腐とトマトのサラダだった。嶺岡豆腐は豆腐ではなく牛乳と生クリームで作ったもの。前菜はりんごのきんとん、かぼすブリのあぶりなど10品。お椀ものは里いもと6種類のきのこあん[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。7位:玉ねぎ。6位:なめこ。発酵食品好きの井上咲楽がなめこの味噌汁を紹介。

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
齋木さんのごはん作りを拝見。白菜、ニンジンなどを煮込み、米味噌と熟成味噌などで味付けをして、水を加えて混ぜた小麦粉を投入したら「すいとん」の完成。その他にウドの天ぷらなども作った。

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川美穂子がこんにゃくパークは入場料無料。こんにゃくづくりを見学したりできる。ちなみにこんにゃくはゴボウと一緒に茹でると緑色、里芋だとピンク、タマネギだと黄色になる。1階にはおみやげコーナーもあり、虻川はこんにゃく詰め放題に挑戦した。詰め放題をやるとバイキングが無料になる。バイキングはこんにゃくソース焼きそば、田楽味噌おでんなど15種類。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.