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「里芋」 のテレビ露出情報

直径3.5m、重さ1.8トンの関東一の大鍋で煮込まれているのは地元名産の里芋やこんにゃくをふんだんに使った芋煮。このイベントは常陸大宮市で毎年行われている。今年は約1万食が用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
直径3メートを超える大鍋で作った芋煮を味わう催しが茨城・常陸大宮で開かれ、大勢の観光客などで賑わっている。地域特産の奥久慈しゃも80キロや里芋690キロなど、主に茨城産の具材が使われ、1万食分の芋煮を完成させた。

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
山下さんがご飯を見せてくれることになった。小松菜、牛乳などをミキサーに掛け、ホットミックスなども混ぜる。型に入れて蒸し器にかけたら「小松菜の蒸しパン」の完成。食卓には「レンコンのチーズ焼き」なども並んだ。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
野菜の伸びしろをもっと引き出す新定番料理のフルコース。とうもろこしの芯と皮でダシをとる。芯と皮に美味しさが詰まっているという。芯をフライパンで焼くことですごく香るという。より旨味と香りを引き出すために焼くという。皮も入れて焼く。水に入れ弱火で20分煮込む。とうもろこしのダシが取れたら、鰹節や昆布のダシは一切とらずに、白味噌ととうもろこしの実を入れるだけ。「と[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
野菜を使ったジェラート専門店「Eriko Osawa Earthly Gelato」。季節野菜の皮や殻など使える部分を活かした野菜ジェラート専門店。一番人気は「マッシュルームカフェラテ」800円。秋冬のオススメは「里芋ンブラン」1100円。

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