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「野方(東京)」 のテレビ露出情報

中野区野方にある「野方食堂」。魅力の1つは、メニューの多さで、50以上のメニューがある。よく出るのは、オムライスやアジフライの定食、刺身の盛り合わせ定食などだという。他にも、季節限定メニューもある。名物は、鶏の唐揚げ。1つ80gで、「とりから定食」には、4つ乗っている。鶏モモ肉を丸2日、醤油ダレにつけ、2度揚げして、カリカリの食感に仕上げている。鶏の唐揚げと豚の生姜焼きがセットになった定食が一番人気だ。3代目店主の斉藤さんが店を営んでいる。祖父の博さんが1936年に創業し、斉藤さんは5年前、父から店を受け継いだ。創業当初に、祖父が考案した「さば味噌煮定食」が今でも店の名物だ。ノルウェー産のサバを使い、お湯で丁寧に洗う。しょうがと一緒に、祖父から受け継ぐ特製のみそだれで煮込む。味の濃さは、時代に合わせて調節しているという。沸騰時間を短くして、中火ぐらいでコツコツ煮ていく。斉藤さんは、真面目に手間ひまをかけながら、時代の変化に少しずつ対応していくのも老舗の大切な仕事だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
野方食堂に入店。昭和11年に創業。東京都民生食堂に指定され、戦後の都民の食事を支えた。アジフライ、さば文化干し定食などを紹介。

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