栃木県野木町でご飯調査。街のシンボルは野木町煉瓦窯。1890年から約80年間多くの赤レンガを生産し、79年に国の重要文化財に指定され、煉瓦グルメが人気。
農家の寳示戸さんに出会った。寳示戸さんは江戸時代から続く農園の32代目で、国立大学で園芸を専門に学んだ。農園では水菜などを育てていて、パセリはスーパーや近所の直売所で販売される。
寳示戸さんが晩ご飯を見せてくれた。寳示戸家は平安時代に平将門を討伐した藤原秀郷のお供で都から移り住んだと言われている。奥さんは「豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作った。
農家の寳示戸さんに出会った。寳示戸さんは江戸時代から続く農園の32代目で、国立大学で園芸を専門に学んだ。農園では水菜などを育てていて、パセリはスーパーや近所の直売所で販売される。
寳示戸さんが晩ご飯を見せてくれた。寳示戸家は平安時代に平将門を討伐した藤原秀郷のお供で都から移り住んだと言われている。奥さんは「豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作った。