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「野沢菜」 のテレビ露出情報

野沢温泉村にいる前川。外湯がいくつかあり、誰でも無料で楽しめるという。前川は大湯にやってきたが源泉の温度は66度。また大湯の掃除をする人たちがやってきたが村の人が交代して行っている。前川も掃除のお手伝いをした。この集まりは湯仲間と呼ばれ江戸時代から変わらず温泉を守り継いでいる。その一人の小嶋さんは宿を営んでいる。野沢菜を甘辛く味付けし数日置けば食べ頃に。前川は味の感想に美味しいと答えた。
湧き水を使った名物が2年前に誕生した。野沢温泉蒸留所はクラフトジンを販売している。アメリカの世界的な品評会で金賞を受賞。NOZAWA GINは山や森の風景をイメージしているとイサムさんは答えたがボタニカルをブレンドし作っているという。戸隠にやってきたが戸隠山は一説によると天照大神がこもった天岩屋戸の岩戸だと言われる。投げ捨てた岩戸が戸隠山になった。戸隠神社にやってきたが歩いて1時間半ほどで奥社へ。かつて山岳修行の場にもなっていた。江戸時代多くの人が参拝に訪れたことから麓には門前町が広がった。参拝者をうけいれる宿坊がたくさんあり、歴史的街並みは文化庁より保存地区になっている。保存地区となり、葺き替えの仕事が増えた戸隠には若い職人が集まってくる。その休憩時間、いつも世話を焼いてくれるのは渡辺さん。高原花豆はインゲン豆属で寒冷な高地では大粒に育つという。高原花豆に前川は甘くて美味しいと答えた。次にやってきたのは久山館 旧本坊勧修院久山館。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜中継
長野県野沢温泉村では野沢菜を温泉で洗うお菜洗いという作業を行う。やり方は野沢菜を温泉につけてこすり90℃くらいのお湯で茹でる。きょうは野沢菜の日で野沢温泉村では蕪券を発行している。

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
広島市農業協同組合広島菜漬センターの広島菜漬 本場川内特産を紹介した。広島菜はほとんどが広島市内の北部で栽培される。広島菜は野沢菜・高菜と並ぶ三大漬菜の一つ。広島菜漬けのおにぎりもオススメだという。

2025年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
お客さんオススメの食事処「ちゃわんめし たっぽ家」へ。直売所の隣りにあり、お米を主役とした17種類の定食を楽しむことができる。中でも一番人気が「ご当地南魚沼 きりざい丼」(900円)。「きりざい」とは野沢菜など刻んだ野菜と納豆を混ぜ合わせた魚沼地方の郷土料理のこと。地元の学校給食でも出るほどごはんのお供として親しまれている。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング12位は長野の野沢温泉朝市。地元産のあるお酒に漬けた野沢菜の名前が出題された。正解は野沢菜ビール漬け。

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
北斗晶は、あんバターとはちみつを使ったアレンジそうめんも考案。浦野が選んだのは、韓国万能だれと柿の種。茹で上がったそうめんに韓国万能だれを絡め、上から砕いた柿の種をふりかけたら、柿の種のピリ辛そうめんが完成。スタジオで試食し、溝端は、韓国ビビン麺のような感じ、柿の種が合うなどと話した。南原は、たれがおいしい、そうめんに合わせるなら、柿の種はもう少し砕いてもい[…続きを読む]

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