5月18日(土)から2日間、家庭で重宝される乾麺が一堂に会する「The乾麺グランプリ2024 in TOKYO」が駒沢オリンピック公園で開催される。会場にはうどん、そば、そうめん、中華麺を使った、趣向を凝らした36の乾麺メニューが集結。「エビチリぶっかけうどん焼いたらコク旨!神ソース」は、うどんにエビチリを組み合わせた一品。「野菜を食べる旨辛ビビン出雲そば」は、そばとキムチをかけ合わせた一品。「選べるフルーツもちッと!そうめんクレープ」は、そうめんをホットプレートで焼いて作られている。イベントでは意外な組み合わせ、新しい乾麺の食べ方などを盛りだくさん。また会場ではその場で乾麺の食べ比べ、メニューに使用した乾麺、調味料も購入可能。