TVでた蔵トップ>> キーワード

「野菜炒め」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 佐野市
栃木県佐野市、金野さん家でご飯をみせていただく。ナス、玉ネギを切って鍋で茹でる。1歳の娘さんのためにはご飯にあおさ粉をかけて混ぜておにぎりにする。鍋にワカメ・味噌を入れてナスと玉ネギの味噌汁が完成。作り置きしておいた野菜炒めも。娘さんにはナスと玉ネギの和風和えと焼きブリ。

2025年11月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!便利さ美味しさUP最新コンビニ事情
東京・豊島区にある「グリーンローソン」の店内キッチンには炒め物などが作れる調理ロボがある。野菜炒めはもちろん、パラパラの本格的な炒飯も作れるとのこと。

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「新御茶ノ水 萬龍」では炒飯に卵・豚バラ・シューマイを乗せた「肉玉炒飯」が人気。お客さんにお腹いっぱいになってもらうために開発したとのこと。ぐるなびの担当者によると、こうしたトッピング付きの炒飯が今増えているという。
バーミヤンでは大きな唐揚げが乗った「台湾大からあげチャーハン」やトンテキが乗った「濃厚とんてきチャーハン」などを販売している。大阪王将は山賊[…続きを読む]

2025年10月15日放送 3:35 - 4:05 テレビ東京
ワカコ酒 Season9(このあと)
このあと、野菜炒め・餃子…老舗の街中華。常連客が美味しさをいっそう引き立てる。

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
40代の主婦が教えてくれたのは残り物野菜トースト。トーストにバターを塗って、チーズと野菜炒めをのせて食べる。シーザードレッシングを大さじ1/2ほどかけると美味しいという。オススメは8枚切り。梶田さんもトーストではめったに味わえないシャキシャキ感とパンの食感が素晴らしいと絶賛。スライストマトをのせると、野菜サラダサンドのような爽やかさも加わるそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.