TVでた蔵トップ>> キーワード

「野菜炒め」 のテレビ露出情報

毎日使うキッチン。小さいことでも勘違いを繰り返していると買い替えを早めて数年で10万円を超える大きな損に繋がる可能性もある。炊飯器の内釜が濡れたままセットするのはうっかり行動。家電製品総合エンジニアの本多さんによると、一般的に炊飯器の寿命は約7年と言われているが、この行為で半分以下になることが考えられるという。内釜を濡れたままセットすることで、温度を検知するセンサーが正しく反応しなくなることが考えられる。従って、ご飯がおいしく炊けないことがあるという。最悪の場合、センサー部分がサビて炊けなくなることもあるという。スポンジは、洗剤の泡がもったいないから残すことはうっかり行動。逆に菌や食材カスが残り菌が増殖しスポンジの劣化に繋がるという。ケトルを使ってカップ1杯分の湯を沸かすのは問題なし。ティファールによると、カップ一杯以上であれば安全に沸かせるという。逆に多めに沸かすと、余った湯を長期間放置すると水垢が付着し菌が繁殖する恐れがある。使い切って残さないのがオススメ。フライパンが早く痛むのは、油を入れるタイミングが火をつけた後に入れる。和平フレイズによると、多くの家庭で使われるフッ素樹脂加工は急激な温度上昇に弱い性質がある。数十秒の空焚きでもフライパンの表面が痛みこびりつきの原因になる恐れがある。火を付ける前に油でコーティングすることで、急激な温度変化から守ってくれるという。大きなフライパンで目玉焼きを焼くのもNG。食材が当たっていない場所が空焚きになってしまうので、こびりつきの原因になるという。使い切れない食材の保存場所は?インスタントコーヒーは常温。温度変化し結露を起こして固まる恐れがあり、カビが発生し使えなくなる恐れもある。コーヒー豆の場合は冷凍庫。ホットケーキミックスは冷蔵保存。中には卵の粉やデンプンなどが配合されていて、常温で保存するとダニが入って繁殖してしまう恐れがある。はちみつは常温。冷蔵保存するとはちみつが結晶化し、固まって使いにくくなったり風味が損なわれるおそれもある。はちみつは糖度が高く水分も少ないので腐りにくい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「男の日曜家事クラブ」は7700円で料理教室・家事の悩みなどのアイデア交換が行える。好きな家事・嫌いな家事について夏帆さんは、床掃除・料理は好きで食器洗いが嫌いということ。夏帆さんは「床掃除は気持ちがスッキリする。食器洗いは本当に苦手」などと話した。全日本ズボラ主婦連盟・浅倉さんによると「ズボラ家事を取り入れる」のがおすすめで、まな板にシートを敷いて汚れを少[…続きを読む]

2025年9月5日放送 11:10 - 11:35 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
南部鉄器のフライパンで料理を作ってもらい試食した。南部鉄器のフライパンはじわじわと熱をためるため、食材を入れてもフライパンが冷めない。

2025年8月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「焼豚とコーンのシュウマイ」を試食したDAIGOは「しっかり味がついてる」などとコメントした。

2025年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県阿見町
今回は城戸さんがスタッフ全員のお昼ごはんを作る。動物園近くの自宅には去年11月に生まれた城戸さんの第一子とお母さんが。城戸さんは動物園で働きながら、今年3月に動物病院を開業。初めての育児と新たな挑戦を手伝うために大阪からお母さんが引っ越してきたという。城戸さんはいただきものだというピーマンで肉詰めを作った。ごはんにピーマンの肉詰めと豚の角煮をあわせてスタミナ[…続きを読む]

2025年7月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
ローソンが初めて炒め機能特化の料理ロボットを導入する。チャーハンや野菜炒めなど職人の鍋さばきを再現しているという。注文を受けてから作るため、料理はすべてできたて、5分ほどで受け取ることができる。セブン-イレブンでは、注文を受けてから店内で焼き上げるメロンパンやピザなど全国展開を目指している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.