TVでた蔵トップ>> キーワード

「野蒜」 のテレビ露出情報

パスタのソース作り。アラビアータはトマトソースに唐辛子・ニンニクを加えて作るが、細川はトマトの代わりにたけのこを使った。(1)あく抜きしたたけのこを下ごしらえ。(2)好みに合わせて唐辛子を調合。使用した熊本県産の唐辛子は旨みが特徴。(3)(前回の放送で収穫した)野蒜の根をつぶす。(4)具材をオリーブオイルで炒める。(5)お湯と魚醤で味を整えたらソースが完成。パスタを茹でてソースをかけたら完成。庭のテーブルで食べた。杉咲は「本当に美味しい。食べたことないパスタ」と感想を語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(杉咲花、手作りパスタでララLIFE)
細川さんの自宅の敷地内にある竹林でパスタの具材に使う「たけのこ」探し。たけのこは土から芽が出て約10日で竹になり始めてしまうため、とれるのは一瞬。名人の真由美さんに教えてもらった。細川さんの娘&友人も同行した。すり足で歩くと足裏が引っかかる感触がするという。杉咲が自ら探し当てた「たけのこ」を掘り出した。野生のネギ「野蒜」も採った。根っこはにんにく代わりに使え[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.