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「金沢港」 のテレビ露出情報

北陸の玄関口、石川・金沢市。数ある観光スポットの中で人気を集めているのが回転寿司。人々のお目当ては日本海の新鮮な海の幸。金沢港で揚がるアマエビは赤い宝石とも呼ばれる。金沢近海のバラエティ豊かな魚が楽しく回る。金沢市の中心部にある近江町市場は市民の台所として愛されてきた。店先には金沢近海でとれる新鮮な魚が並んでいる。寿司職人・乙部友寿さんは数ある魚を自ら確かめながら、その日のメニューを決める。この日、目をつけたのは輪島沖でとれたアラ。スズキの仲間で独特の深い旨味が特徴。アカイカ(ケンサキイカ)は身の柔らかさと濃厚な甘みが味わえる。乙部友寿さんは地物の個性を際立たせるため、魚ごとに工夫を凝らす。脂がのったアラを味わってもらうため、厚めに切る。新鮮がゆえにまだ身が固く、包丁を入れて食べやすくする。アラの味を舌でより感じられるよう、寿司飯を包み込むように握り、金沢の粉醤油でアクセントをつけた。イカの最も甘い部分は身の中。三枚に削いで甘みの部分を味わえるようにする。細切りにしてコリコリした食感も一緒に楽しめるようにした。最後は能登の塩をかけて完成。イカの握りは青い九谷焼にのせて日本海のような景色に。緑と黄色の器には鯛を合わせる。そんな金沢の寿司を愛してやまないのが金沢芸妓の皆さん。歌や踊りの伝統芸能を今に伝えている。お座敷の前後に訪れるという。味はもちろん、この握り方もお気に入り。
住所: 石川県金沢市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドが教える!冬の金沢満喫ツアー
「金沢港いきいき魚市」は金沢港に近く地元漁師たちが販売している新鮮な海の幸が格安で手に入る。ガスエビは足が早いため県外にはほとんど出回らない希少品。甘エビより甘いと言われ地元で大人気。加能ガニは石川県で水揚げされたズワイガニのオス。短時間で水揚げされるためカニへのストレスを最小限に抑えられ鮮度を保てる。2023年の初競りでは一杯300万円で落札された。
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2024年12月3日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
石川県の能登半島で水揚げされた寒ブリのうち、最高級ブランドと認定された「煌」の初競りが、金沢市の港で行われ、1本200万円の高値が付いた。「煌」は、重さが14キロ以上で傷がなく、鮮度管理が徹底されていることなどが条件となっている。

2024年12月2日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
石川県の能登半島で水揚げされた寒ブリのうち、最高級ブランドと認定された「煌」の初競りが、金沢市の港で行われ、1本200万円の高値が付いた。「煌」は、重さが14キロ以上で傷がなく、鮮度管理が徹底されていることなどが条件となっている。

2024年12月2日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
石川県の能登半島で水揚げされた寒ブリのうち、最高級ブランドと認定された「煌」の初競りが金沢港で行われ、1本200万円の高値がついた。

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
スタッフが金沢港にあるいきいき魚市を訪問。じゅうふく水産は自社の漁船をもっている網元で、直営店で安く販売している。従業員の干場恵子さんがご飯をみせてくれることになった。

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