TVでた蔵トップ>> キーワード

「金笛木桶バウム しょうゆ」 のテレビ露出情報

横浜市にある「カップヌードルミュージアム横浜」。カップヌードルやチキンラーメンの誕生秘話を知れたり、オリジナルのカップヌードルが作れたりする。客の4人中1人が外国人観光客だという。カップヌードルは、世界100以上の国と地域で販売されている。海外では、工場見学自体が珍しく、SNSで知った客がニッポンの工場見学にやってきている。千葉県野田市には、無料の工場見学が多くあり、大手では、キッコーマンやグリコなどがある。グリコの野田工場では、パピコを作っている。10トンタンクにアイスの素が入っていて、成分の均質化を行い、混ぜながらゆっくり温度を下げていくことで、なめらかな食感に仕上げている。空容器にアイスの素を全自動で注入する。見学の最後は、パピコを試食できる。埼玉県川越市では、しょうゆ専門店の金笛醤油が注目されている。200年以上の歴史があり、今も伝統的な木桶でのしょうゆ作りを行っている。5年前、しょうゆを活かした料理やスイーツを味わえる飲食店と工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた。毎月200人以上の外国人が訪れている。社長自ら英語で説明するツアーが海外のSNSで話題になっている。蒸した大豆と炒った小麦に、種こうじを加え、3日間寝かす。塩水を加えて、木桶で発酵・熟成させる。見学の最後は、素材や熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
外国人観光客に人気の川越では和食ブームも相まって金笛が人気となっている。創業から200年以上・金笛しょうゆは伝統的な木桶仕込みを現在も続けている。5年前醤油を活かした料理やスイーツの飲食店と工場見学を組み合わせた「金笛しょうゆパーク」をオープン、毎月200人以上の外国人が訪れた。人気の秘密は社長主催イングリッシュツアーでSNSで話題になり明治時代から使われて[…続きを読む]

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
外国人観光客に人気の川越で今注目されているのが、しょうゆ専門店「金笛」。和食ブームもあって、伝統的な日本のしょうゆが今、注目されている。200年以上の歴史を持つ金笛しょうゆは、伝統的な木桶でのしょうゆ造りを今も守り続けている。伝統を未来につなぐため5年前、しょうゆを生かした料理やスイーツを味わえる飲食店と、工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた[…続きを読む]

2024年4月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・川島町より中継。金笛しょうゆパークでは醤油を製造している会社だが、今回は出来たてのバウムクーヘンを食レポすることになった。宮崎アナは「甘みは広がるが、最後しょうゆが鼻に抜ける」などと話した。フォトスポットとしてはしょうゆ桶が人気だという。この桶ではしょうゆが5000リットル作る事ができるとのこと。更にしょうゆについて楽しく知ってもらおうと工場が紹介され[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.