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「鉄」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
オージービーフを使ったローストビーフのデコレーションケーキ寿司、ステーキ握り寿司を西山アナ&阿部華也子が堪能した。厚切りステーキをおいしく焼くコツは、ひっくり返すのは1度だけ。焼き上がったらアルミホイルに包み余熱で火を通す。

2024年2月21日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
それって!?実際どうなの課(オープニング)
今回はザ・たっちが「ごま」を食べる・食べないでどれだけ体重差がつくのか検証する。

2023年11月1日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
管理栄養士、サプリメーカー代表、薬剤師に、サプリの価格について聞くと、2カ月から半年続けやすい価格帯を考える。ビタミンには油に溶けやすいものと見ずに溶けやすいものがあり、脂溶性は食事のタイミング、水溶性は1日数回に分けてがオススメ。またミネラルは食前や寝る前がオススメ。また鉄はコーヒーなどとは飲まないほうがいい。開封後は1.2ヶ月で使い切る。冷蔵庫保管は不可[…続きを読む]

2023年9月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栄養のスペシャリストが徹底解説 食欲の秋こそ健康に!食の新常識
ホウレンソウの栄養をとる調理法を紹介。ホウレンソウはビタミンCなどが豊富。街行く人のホウレンソウの調理法について聞くとおひたしやソテー、ピーナッツ和えなど幅広い料理に使えて便利となっている。ここで「ホウレンソウのビタミンを逃がしにくい調理法は?A:おひたし、B:ソテー」と出題。正解はB「ソテー」。ホウレンソウに含まれるビタミンCは水溶性のため茹でると流出して[…続きを読む]

2023年9月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!劇的!時短レストラン
あいかすみさんは「ピリ辛おろし きのこだんごスープ」を作る。まず、鍋に水と大麦を入れて煮込み、えのきだけをハサミでみじん切りにする。えのきが入ったポリ袋に鶏ももひき肉と塩昆布を加えて揉み上げる。ポリ袋の端をカットし、スプーンで一口サイズにして鍋に入れる。まいたけを手でほぐし、キムチとともに鍋に入れる。ひと煮立ちしたらかつおぶし・みりん・和風だしを入れる。そし[…続きを読む]

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