茨城県鉾田市の深作農園から中継。メロンの「イバラキング」を試食。収穫直後のメロンは風通しのいい常温で保存するのがいいという。収穫直後は身が固く、約3~7日は風通しのいいところに置くといい。下部分を指でゆっくり押し、柔らかさを感じれば熟しているという。深作農園ではカフェが併設されており、メロン風味のクリームを乗せて果肉も添えた「メロンパンケーキ」や、メロンを半分使いソフトクリームを乗せた「スペシャルメロンパフェ」や、果汁1個分使った「メロンバウムプレミアム」などがいただける。1日100個限定の生地、カスタードクリームにメロン果汁が入った「メロン農家が作る 王様のメロンパン」を試食。「深作農園のメロン狩り」は6月15日~7月13日まで行われる。