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「銀座うかい亭」 のテレビ露出情報

愛媛・宇和島のブランド鯛「鯛一郎クン」。銀座の鉄板料理店でも食通を唸らせている。「鯛一郎クンの塩昆布蒸し」はバターと磯の香り、鯛のうまみが広がる一皿。「鯛一郎クン」はどのように育てられているのか。養殖場に行くと、生産者の徳弘さんが、真鯛に愛情豊かに声掛けをしている様子が。養殖場は鯛が日焼けするのを防止するため、黒い幕で覆われている。また鯛の数を通常の3分の2に減らし、ストレスをかけない環境づくりを心がけている。徳弘さんが鯛の養殖に関わったのは18歳のとき。父から事業を継ぎ「父が作ったような美味しい鯛を作りたい」と思い、エサが重要だと感じ試行錯誤。開発から13年、独自技術で開発した餌作りに成功。「鯛一郎クン」として販売を開始した。しかし販売から6年後築地市場にニセモノが出回っていると聞き、徳弘さんは急いで東京へ。結果徳弘さんはすごく喜んで帰ってきたという。
住所: 東京都中央区銀座5-15-18 時事通信ビル
URL: http://www.ukai.co.jp/ginza/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京駅グルメ
東京駅の絶品お土産を紹介。さわあこさんのオススメは「じゃがボルダ」の「炙りおさつチップス 熟成芋の発酵バター味」。厚切りのさつまいもを揚げて炙った新感覚チップスとのこと。
道場さんのオススメは「オードリー」の「ハローベリー」。サクサクのクッキー生地にホワイトチョコがたっぷりコーティングされた商品で、5月までの期間限定だという。また新商品の「いちごバター」も[…続きを読む]

2024年10月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!明日から紅葉祭り開催!秋の高尾山
高尾山トリックアート美術館館長の推しスポット「うかい鳥山」を訪れる。囲炉裏炭火焼き料理を楽しむことができる。営業主任・小池さんに話を聞く。6000坪の敷地には50室の離れと庭園が広がる。夏にはほたるの鑑賞会を開催。ウエディングプランもある。焼き場「鮎屋」の鮎の塩焼を紹介。離れで人気No.1の「いろり炭火焼牛鶏コース」を紹介。焼胡桃とうふ、菊花ひたし、きのこ鍋[…続きを読む]

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