TVでた蔵トップ>> キーワード

「おのでら」 のテレビ露出情報

寿司店・鮨銀座おのでら登龍門。見習い職人・江木直樹さんと親方・坂上暁史さんの寿司を試食。大きな味の差は酢飯の握り方にあった。親方が握った方は口に入れた瞬間にフワリと解けるように真ん中に大きな空洞があり、それを覆う周りの酢飯は全て均一の厚さになっている。見習いの酢飯は空洞が出来ているものの酢飯の厚さがバラバラで、本来2手で握る所を不安から何度もこねてしまい無駄な力が酢飯にかかっていたという。魚の目利きの勉強のため親方の仕入れについていかせてほしいと志願した江木さん。仕入れのポイントは高い物ばかりではなく良いものをどれだけ安く仕入れるかだという。需要の少ない大物の天然魚は意外と安く購入できる。帰宅後握りの練習。家でも寿司のことばかり考えている。江木さんが寿司職人を目指したのは中学生のころ。テレビで堂々と寿司を握る職人に憧れこの世界に入った。いつものように仕込みをする江木さん。急きょ昇格試験が行われることに。いまONODERAグループは新店舗ラッシュ。2月、名古屋、4月、渋谷、ハワイ。即戦力となる寿司職人が必要。昇格試験の課題は赤身の握り。江木さんが作った酢飯は9gで坂上さんが作った酢飯は7gで2g軽く、その分空気を含んでいた。江木さんは2手にこだわりすぎた結果、酢飯を掴むときに米に余分な力が加わっていたという。江木さんの点数は27点で、この日は昇格できなかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
茨城県堺町は都心から車で1時間30分ほど。人口約2万4000人の小さな街。道の駅さかいを訪れた。鰻は去年のふるさと納税の部門別ランキングで5位となった。かつて鰻漁が行われていた堺町では加工品の施設を建て鰻を返礼品に加えた。次なる返礼品が冷凍すし。町と連携して今年1月オープンした銀座おのでら。おのでらと連携し冷凍すしの生産施設を建設した。最新機器でネタとシャリ[…続きを読む]

2025年1月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう豊洲市場の初競りで輝きを放った一番マグロ。青森・大間産のクロマグロで、その落札価格2億700万円。過去2番目に高い金額で競り落とされた。その舞台裏では一番マグロを巡る熾烈な戦いが。参加したのは去年まで4年連続で一番マグロを競り落としている銀座おのでら。その王者に挑むのはあの名物社長ではなくこちらも寿司店・有楽町かきだ。3度目の挑戦で初の一番マグロ獲得を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.