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「銀座スイス」 のテレビ露出情報

ドムドムハンバーガーは日本最古のハンバーガーチェーン。1970年に開業した。マクドナルドやモスバーガーより数年早い。生みの親はダイエーの創業者の中内㓛氏。最盛期には全国に400店舗以上あったがその後業績が低迷し、一時は27店舗まで減少し絶滅危惧種ハンバーガーチェーンとまで言われた。しかしそんなドムドムが若い人たちに人気が回復。ジリ貧だった売上も2021年に上昇に転じ、4年連続で前年を上回る。その原動力は客を面白がらせる個性派バーガー。脱皮したてで皮の柔らかいソフトシェルクラブというカニをそのまま衣をつけて油の中へ。ほどよく上がったカニをそのままバンズに乗せて甘酸っぱいソースをかけた丸ごと!!カニバーガーは身はもちろん、味噌やからの風味など丸ごと味わえる。1290円と、強気な値段にもかかわらず見た目のインパクトと意外な美味しさが客の心をつかみ瞬く間にSNSでバズった。こうした世間をあっと言わせるようなメニューがドムドムバーガーを黒字回復させた。ドムドムバーガーの東京オフィスは浅草にある。中へ入るとこじんまりとしたオフィスに常駐しているのはわずか6人。黒字回復の立役者がドムドムフードサービス社長の藤崎忍。
藤崎はもともと専業主婦だったが38歳で初めて働きに出た。その職場が渋谷109のアパレルショップ。その後51歳でドムドムハンバーガーに入社しわずか9ヶ月で社長に。ドムドムは毎月必ず新作の個性はバーガーを販売。その開発の基準は何よりも美味しいこと。藤崎はやってみればいいじゃんの一言を述べるがこれがドムドム再生のキーワード。新商品の試食会は3回ほどあり参加するのは社長の藤崎と商品開発担当の浅田。浅田は、ドムドムの商品開発の要。この日は春菊を使ったインパクト抜群のハンバーガーの試食会をしたがこのハンバーガーに浅田は4ヶ月の開発期間を要したが一株分の春菊をバーガーに。春菊かき揚げバーガーに藤崎は商品化するという。春菊かき揚げバーガーは1月24日から発売。次に浅田が提案するのは磯辺揚げにしたちくわをちくわの磯辺揚げ 3種類のバーガーシリーズは磯辺揚げだけで3種類のハンバーガーを楽しめる。明太子たポテトサラダ、カレーなどを組み合わせた商品が楽しめる。藤崎も満足の行く味となった。こうして商品化していくバーガーは50を超える。
今日は雪国まいたけとの打ち合わせを行っていたドムドムフードサービス。雪国まいたけはまいたけ国産生産量のシェア50%以上を占めるトップメーカー。コラボバーガーが運ばれてきたが、200gの舞茸をそのまま素揚げしバンズにのせてテリヤキソースをかけてコラボした今夜はまいたけバーガー。コラボの相手は食品メーカーだけでない。銀座スイスはカツカレーの発祥の店とも言われていてひき肉をべースに多くの野菜をともに煮込んだ伝統のカレーソース。千葉さんのカツレツカレーは銀座を代表する味。その名店とドムドムがコラボしたのはカツカレーバーガー。カレーソースは銀座スイスのものを使用している。ドムドム銀座店限定のメニュー。また店舗数が少ないドムドムだがそれ故に認知度も低い。そこでメインキャラのどむぞうくんの力を借りることに。キャラクターグッズで若い層の認知度を上げようという作戦でTシャツやタオルなど様々なグッズを展開している。静岡県浜松市でドムドムグッズのイベントが開かれている。全国に29店舗しかないドムドムはグッズ展開で認知度をあげようと期間限定のポップアップショップを各地で開催。店舗が少ない分グッズでファンを掴むのが狙い。グッズ展開を打ち出したのは藤崎だったがやってみればいいじゃんの精神でスタッフが毎月のように新作を提案しそのグッズの数は1000以上。会社の売上の7%を超えるまでに。
住所: 東京都中央区銀座3-5-16
URL: http://ginza-swiss.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
東京・銀座の洋食店、創業1947年「銀座スイス」はカツカレー発祥の店。「元祖カツカレー(2530円)」が紹介された。旧店舗で行われているのは「昭和100年のカツカレー」イベントが開催されている。全国8店舗のカツカレーを味わうことができる。6月1日まで週替りで8店舗のカツカレーが登場する。「チャンピオンカレー」と言えば、大の里関の大好物として知られている。

2025年3月29日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
早稲田大学は、創立から143年を迎えた学び舎の周辺にある昭和元年創業の店を取材。居酒屋「早稲田 源兵衛」が、この地で100年間続いた理由の1つが居酒屋とは思えぬメニューの数々。名物のシューマイ。100年続く店のもう1つの名物がオムライス。3代目店主が修業した東京都銀座の老舗洋食店のスイスと同様、自家製のデミグラスソースをかけた逸品。オムライスがメニューに登場[…続きを読む]

2024年12月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
東京・銀座一丁目駅から徒歩5分にある1947年創業の「銀座スイス」へ。カツカレー発祥の店。グラタンは注文を受けてから調理するため提供までに約20分かかる。グラタンを待つ間、小腹を満たす人気メニューの「洋食屋さんのシュウマイ」は、ワインで香り付けし特製のベーコンを入れることで洋食屋さんらしい味わいに。問題「洋食屋さんのシュウマイはある問題を解決するために誕生、[…続きを読む]

2024年7月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないカツカレーの世界
日本発のカツカレーは銀座スイス本店に元巨人軍の千葉茂さんがカツライスとカレーを一緒にしてほしいとオーダーしたのが始まりだと言われていて、平成では人気チェーン店の広がりによって高級食から大衆食へと変化した。令和になるとスパイスカレーと融合し、大阪を中心に流行している。

2024年6月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
阿川佐和子のマイチョイス俳句でごちそうさま!老舗グルメ満腹旅
一行はオープンバスで銀座へ。阿川はシチュー専門店「銀之塔」、徳光はカツカレー発祥の「銀座スイス」を紹介した。

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