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「千疋屋」 のテレビ露出情報

今回の舞台は青森県津軽地方。毎年12月に開催されるりんごの品評会で、金賞を獲り続けるりんご農家がいた。平川市で親子4代続く釈迦のりんご園。土作りにこだわり、青森県の品評会で6度の最高賞を受賞。過去に開催された全国りんごコンクールで優勝するなどしている。ここの土地は24年前に購入。ここ以外にも10カ所、のべ6haの農地で14種類のりんごを栽培。リンゴが黒くなってきているのは完熟が進んでいるという。美味しさの秘密は土作りにあるという。動物の骨や血、鳥の羽など13種類ブレンドすることで、自然の山に近い環境を農地に再現。微生物が活発になり美味しいリンゴができるという。りんごの繁殖方法は、接ぎ木。そのため、1本の木に何十種類の品種を実らすことも可能。数あるリンゴの中でも特におすすめの品種が、シナノスイート。スターカットという切り方の方が食べる部分が多く、芯の部分が星型になるためそう呼ばれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
今年はシャインマスカットが豊作で値段が割安になった。シャインマスカットの栽培面積で日本1を誇るのが長野県。神のシャインマスカットは千疋屋で1房16200円。モンサンクレールの辻口博啓シェフも神のブドウを愛用する。飯塚果樹園を訪れた。シャインマスカットの神・飯塚果樹園の飯塚芳幸さん。飯塚さんはテニスコート4面分の畑でナガノパープルなど20種類のブドウを栽培して[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
今月、東京・銀座で夏祭り「ゆかたで銀ぶら」が行われ、銀座の22店舗が屋台で並んだ。ゆかたで銀ぶらの様子を伝える。

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
久米原農園では「あまりん 〜極〜」が育てられている。銀座千疋屋などでも扱われる物となっていて、久米原恒夫さんは娘婿の美幸さんは師匠のような存在と競い合う姿を見せている。土から栽培を行うのが特徴で、あえてパサパサの土で育てることでストレスがコク深い味わいを引き出すとともに、冷たい環境で育てることで通常出荷まで40日かけるところを50日以上育てていて、酸味がうま[…続きを読む]

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