TVでた蔵トップ>> キーワード

「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

和食はユネスコ無形文化遺産。四季が明確で自然豊かな日本、そこで生まれた独自の食文化が評価された。和食をYOUたちに正しく教え料理の知識や技術を上げるための研修で、YOUたちは7か月間東京・京都の名店で研修を行う。カナダ出身のフレデリックさんに密着。
フレデリックさんは「つきぢ田村」に研修。昭和21年創業の懐石料理の名店である。和食は見た目も調理器具もすべて右利き用につくられているため、左利きのフレデリックさんは右に矯正する必要があった。よって、毎日100この豆を右手で移し替える訓練を課された。少しでも早く上達しようと食べるときも右手を使った。午後は、見ていることが多く、自分から何かできることは無いか聞いて、野菜のカットを手伝うことになった。途中レンコンの皮をすててしまい、注意された。夜の営業が終わった後も箸の練習をしていた。
豆100粒運びの初日の記録は9分55秒。この日はカメラで緊張したと言いながらも4分で、最高記録は2分5秒だった。続いての作業は右手で盛り付け。桂むきも右手で上手にこなし大根のつまはお客さんに出せるまでになっていた。細やかな盛り付けはまだまだ勉強中。数日後に田村シェフと向かったのはNHK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
本格的な夏の気配。高知市では最高気温31.4度の真夏日。宮崎市赤江では31.7度。8月上旬並みの暑さ。東京都心では7月並みの暑さ。

2025年6月4日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
きのうの寒さからは一転して、関東甲信は気温が上がり、すでに25度を超えているところもある。午後は30度以上の真夏日になるところもある見込みで、熱中症に注意。一方、関東では気圧の谷などの影響でこれから大気の状態が不安定になり、局地的に雷雨になるおそれがある。急な強い雨や落雷に注意が必要。

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
きのうZIP!が取材したのは千葉・市川市のユニディ菅野店。このお店では5kg2160円で195袋用意。整理券は約30分で配布終了した。備蓄米を巡っては大手コンビニでも動きが。昨日ローソンは、随意契約の備蓄米を含まない2023年産以前のコメを買い付け、ヴィンテージ米おにぎりとして発売すると明らかにした。よりコメの味を感じられる塩か梅おにぎりにして、税抜き120[…続きを読む]

2025年6月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
サミットストア 世田谷船橋店では揚げ物の惣菜は約150種類ある。サミットは惣菜のほとんどを店内で調理し、複数回調理して出来立てを提供している。
五味さんのお宅へ。唐揚げを作る。袋でお肉と片栗粉を混ぜると時短・片付けが楽になる。お肉は2度揚げでカリッとジューシーに。使った油は容器でこす。

2025年6月3日放送 23:00 - 0:04 日本テレビ
news zeroGood For the Planet #グップラ×news zero
長濱さんは銀座のHERALBONY LABORATORY GINZAへ。デザインを手掛けるのはヘラルボニーという企業で、障害のある人のアート作品をプロダクトにしているそう。ヘラルボニー契約作家の1人の藤田望人さんの作品はスカーフに採用されていた。藤田さんの母親は「契約作家になる前は衝動的に書いていた感じだったが、だんだんお仕事的な気持ちでもやれるようになって[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.