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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

東京・上野恩賜公園で全国の日本酒やビールなどを味わえるイベント「酒屋角打ちフェス」が行われていた。この日の最高気温は平年を上回る18.9度。この異例の暖かさで、けんちん汁を販売する店では1日の売り上げは去年と比べて3割減ってしまった。日本酒の販売店では午後4時からの1時間で、冷たいお酒は40杯、熱かんは0杯という結果に。異例の暖かさで、日本酒造りの現場にも影響が出ているという。1851年創業、埼玉県にある酒造会社。こちらでは異例の暖かさで、使われる米に変化。米が固くなり水の吸収が悪くなると、麹がつくりづらくなり、求める酒の味になるまでの手間が増加。特にここ3年程、硬い米が続き、これまでの知識や経験だけでは品質を維持することが難しくなったという。現在では米を見水に浸す時間を変え試行錯誤している。一方宮崎・都城市の熱帯果樹園ではバナナは寒さに弱いため、15度以下にならないよう、暖房機で暖めていた。しかし、ことしは、夜の気温が高く、今月は未使用。さらにビニールハウスの風よけとして、外に植えていたバナナの木に実がなっていた。今月に入っても最低気温が15度を切ることが少なく、育つ環境が整っていたからではないかという。11月にバナナが育つのは異例のこと。街で四季を何月で分けるか聞いた。秋は10月だけなどと1ヶ月程度だと考える人や夏をかなり長く考える人が多く、さらには秋服はいらないのではと考える人もいた。三重大学・立花義裕教授はこれからの日本の四季について「秋は1か月くらい11月だけになる。四季から二季の国になっていく」とコメント。このような異常気象が通常の状態になると指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登がご褒美ロケ。まずは那須が行きたいお店へ。那須が枝んだのは、月島もんじゃ こぼれや 別邸。明太餅と昔ながらを堪能した。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登がご褒美ロケ。続いては井上が行きたいお店へ。井上が選んだのは、つきじかんの本店。本まぐろ6番(大トロ・イクラ・上うに)などを堪能した。

2025年10月4日放送 11:59 - 15:24 TBS
王様のブランチ買い物の達人
向井康二が10万円でお買い物。続いてやってたのは、王子サーモン 銀座店。北海道・苫小牧発祥。創業から50年以上続くスモークサーモンのトップブランド。この店には一日10折限定の幻の押し寿司がある。向井はその幻の押し寿司「王子の押し寿司」を堪能。その後、ビールと晩酌のお供にスライスサーモンを購入した。

2025年10月4日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
銀座にある呉服店の客の半数は海外から。4代目の直江さんは会社勤めを経て14年前から家業の呉服店に携わっている。直江さんは銀座の商店主のつながりに助けられている。創業150年を超えるかばん店の5代目の谷澤さんは4年前から経営に携わっている。かばん店がお客さんを呼び込むために日本で初めて導入したのはネオンサインで1918年初代が導入した。タオルメーカーの直営店は[…続きを読む]

2025年10月4日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ最強の口コミ聞いちゃいました!
1つ目のテーマは「魚が一番うまい店」。3人の答えはつきじろうさん、渡邊さんが「多け乃のマグロぶつ切り定食」で一致。昭和15年創業の多け乃は毎日豊洲や築地から新鮮な魚が入荷する。マグロぶつ切り定食は6種類の部位が楽しめる定食で、定番の赤身を始めカマトロなどの貴重部位が入ることもある。価格は950円。壁には仕入れによって変わるメニューの短冊が貼られ、価格は全て時[…続きを読む]

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

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